Le parc des Beaumonts, Montreuil (93) : rapport ornithologique 2006

, par ROUSSET Pierre

Ce rapport est le dernier de la série 1993-2006 rédigée par Pierre Rousset. Le relais a été pris par David Thorns, auteur des rapports de 2008 à 2010 ; mais qui doit cependant encore préparer celui de 2007 pour achever la soudure (cela devrait être fait début 2012 !).

Comme pour tous les rapports de cette série 1993-2006, des ajouts, précisions ou corrections sont susceptibles d’être ultérieurement introduits en fonction d’éventuels commentaires ou si de nouvelles données nous viennent à être connues.


Basses eaux. En 2006, 106 espèces et une sous-espèce rare ont été identifiées, soit moins que les deux années précédentes. Le suivi a en effet été très irrégulier. Très peu de visites ont notamment été réalisées du début mai à la mi-août (une période fort importante !) ainsi qu’en décembre (à moins que des notes ne se soient égarées…).

Les observateurs : Pour l’essentiel, les observations ne sont le fait que de trois observateurs : Pierre Rousset (PR), absent du site en mai-juillet ; Laurent Spanneut (LS) ; et David Thorns (DT). L’apparition de David Thorns – ornitho britannique vivant à Montreuil – est la grande nouveauté de l’année. Il est devenu l’un des piliers du suivi avifaunique du site avec, en prime, la création d’un site Internet (Skutchia), la rédaction d’un blog en anglais, puis de rapports annuels bilingues – mais il n’a fait en 2006 que de timides débuts…

Outre les observateurs réguliers, des visiteurs occasionnels peuvent parfois ajouter à l’édifice commun une pierre rare, comme Lee Copplestone, britannique du RSPB qui coche la cigogne blanche lors de son unique visite sur le site ! Sacrés Britanniques !

Migrations : Les passages migratoires sont mentionnés dans ce rapport pour chaque espèce concernée. Toutes les données réalisées en 2006 durant des séances de « skywatch » proprement dites (et non fortuitement lors d’une visite habituelle ou des « sondages » très courts) ont été intégrées à une base de données européenne spécialement dédiée à cette question des migrations : Trektellen (www.trektellen.nl). Voici le lien :
http://www.trektellen.nl/totalen.asp?telpost=708&jaar=2006&site=0&land=3&taal=3

Au total, on trouve récapitulé pour 2006 : près de 55 heures de « skywatch » (sur 35 jours) avec 4.274 oiseaux recensés (à cette époque, nous ne comptabilisions toujours pas les passereaux non identifiés), soit un temps de présence un peu plus important que l’an dernier pour un nombre d’individus comptabilisés beaucoup moindre. Ceci peut s’expliquer par le fait qu’il n’y a pas eu de suivi migration pendant certaines périodes parmi les plus favorables et qu’il n’y a souvent eu qu’un seul observateur en poste (on voit plus à plusieurs !).

Données. Les données précises et complètes sont souvent fournies, même dans le cas d’espèces qui ne sont pas rares, pour faciliter la tâche des « compilateurs » qui les classent par exemple par décades.

Légende

Pour les mares
mdb = mare de Brie (ou mare du bas)
mp = mare perchée (ou mare du haut)
mf = mare à la fontaine (ou mare du milieu)

Pour les localisations :
Butte = butte au sud de la friche, surplombant Vincennes.
Compost = pente du talus le long du dépôt de voirie.
Dépôt = dépôt de voirie.
Friche = partie peu boisée de la « zone naturelle »
Mabille = parc Mabille (nom du secteur sud-ouest du parc des Beaumonts)
Pel-n = Pelouse Nord, partie nord des Beaumonts (zone de parc urbain sur le plateau).
Tn = Triangle nord, pointe nord de la pelouse nord

Pour en savoir plus sur la localisation des espaces, la dénomination des chemins et pour visualiser les plans, voir sur ESSF : Comment nommer les divers « espaces » du Parc des Beaumonts ?

Pour la direction des vols :
C = cercle
D = vols en diverses directions
E = vol vers l’est
N= vol vers le nord
S = vol vers le sud
W = vol vers l’ouest

sp = sur place
sv = survol (local)
vol loc : vol local, plus lointain mais pas migratoire

ad = adulte
im = immature
juv. = juvénile

c = couple
f = femelle
m : mâle

Pn = plumage nuptial

Nbre ? = nombre ? (combien ?)
Nx = nombreux
Pb = probablement.


Liste systématique

Derniers ajouts : le 15 décembre 2011.

Grand cormoran Phalacrocorax carbo
- Survols peu fréquents en dehors des périodes de migrations. Pas d’observation hivernale. 266 individus notés entre le 3 mars et le 29 avril, puis 148 entre le 15 septembre et le 26 novembre (soit 414 en tout).
- printemps : Mars les 3 (deux au-dessus de Vincennes), 9 (un N à 9h), 12 (deux E, 18h30), 13 & 15 (un E), 18 (trente-quatre N, 09h35), 19 (vingt-six, N, début après-midi), 24 (cent quarante en 1h), 26 (quarante en 2h). Avril les 15 (dix-sept N, 9h20 en 1h30), 29 (deux W 8h55).
- Eté automne : Septembre les 15 (quarante-quatre, S, 15h00), 21 (dix-sept, 8h30), 23 (nbre ?), 24 (un). Octobre les 7 (onze S), 8 (cinq, 9h50), 22 (dix-neuf S). Novembre les 1 (quarante-trois : dix-huit à 8h55 + un à 14h55 + trente-quatre à 17h25), 2 (dix-neuf), 3 (deux, 14h25), 4 (quarante-et-un, 9.00), 26 (huit 14h20, SE).

Héron cendré Ardea cinerea
- Quelques hérons fréquentent le site (y compris la nuit) : ils pêchent dans les mares et peuvent attendre parfois longtemps perchés sur des arbres environnants. On observe aussi des hérons en vol : déplacements locaux et parfois migratoires.
- Présence sur place assez régulière au moins durant les périodes où il y a eu des visites.
- Des données en vol assez réparties sur l’année mais plus nombreuses en mars-avril et octobre-novembre – ce qui correspond à des périodes de migration (mais le suivi n’est pas suffisant pour conclure : c’est aussi pendant ces périodes que l’on observe le ciel avec le plus d’attention !).
- Données en vol : Janvier le 22 (un S). Février les 6 (un mp, matin), 20 (un). Mars les 12 (un N, 19.05), 17 (un E), 19 (un SW), 24 (un en 1h). Avril les 19 (un N), 20 (un E), 21 (un W). … Août le 15 (un S). Octobre les 28 (un NE 15h45), 29 (un S), 31 (un N). Novembre les 2 (un S, 9h10), 3 (un ad mp), 9 17.10, S.

Cigogne blanche Ciconia ciconia
- Une donnée (deux individus) au printemps.
- Avril le 18 (deux, 11h15, survol) [Lee Copplestone].

Oie cendrée Anser anser
- Passage migratoire noté en automne, période la plus favorable (73 sur deux jours) (rappel : très peu de visites en novembre-décembre).
- Automne-hiver : Novembre le 1 (quarante : trente-quatre à 8h35 + six à 8h40). Décembre le 10 (trente-trois WSW à 50 m). [LS]

Bernache du Canada Branta canadensis
- Observée en survols locaux, avril-novembre (cinq données, neuf individus).
- Avril le 4 (trois N). Septembre le 26 (un survol). Octobre les 21 (deux, survol), 29 (un vol local). Novembre le 1 (deux vol local, 9h15), 5 (deux, 16h30, NE).

Tadorne casarca Tadorna ferruginea
- Attention : possibilités d’hybrides en provenance du bois de Vincennes. Deux données (4 individus) en mars.
- Mars les 12 (deux au-dessus de Vincennes), 20 (deux, volent droit sur mp puis repartent).

Canard colvert Anas platyrhynchos
- Noté en avril-mai utilisant l’une des mares. Sauf indication contraire, les observations concernent la mare perchée (mp). Présence nocturne (mal connue) et diurne.
- Avril les 2 (quatre survolent Vincennes), 5 (m & f), 15 (un m), 17 (un m tente de se poser mais est chassé à coups de pierre et par des chiens à chaque essai), 17 (deux m, une f, très peu farouche), 20 (trois vol loc). Mai les 2 (un m, mp), 13, 14 & 19 (trois : deux m une f, mp).

Bondrée apivore Pernis apivorus
- Survols migratoires. Une donnée en automne (fin septembre).
- Septembre le 30 [DT].

Busard des roseaux Circus aeruginosus
- Survols migratoires. Une donnée seulement au printemps (mars).
- Mars le 24 (un m en 1h). [LS]

Buse variable Buteo buteo
- Survols migratoires. Deux données seulement : une au printemps (mars) et une en automne (novembre).
- Mars le 26 (un en 2h). [LS]
- Novembre le 26 (un 14h55 S). [LS]

Grand rapace non identifié
- Une donnée en automne (septembre).
- Septembre le 30 (un N, 10h50 – type bondrée/buse) [DT].

Balbuzard pêcheur Pandion haliaetus
- Survols migratoires. Quatre données : deux au printemps (avril) et deux en automne (septembre, novembre).
- Avril le 18 (un, 17h40, N), 20 (un probable) [LS]. // Septembre le 16 (un, W) [DT]. Novembre le 1 (un cercle à 17h00 puis E). [PR]

Epervier d’Europe Accipiter nisus
- Passages migratoires apparents : deux données en automne (octobre-novembre). Régulier sur place probablement toute l’année et dans tous les secteurs du parc (parties boisées, pelouse N, ciel…). Comportements territoriaux au printemps (avril : peu de prospection après) et des immatures probables en septembre. La nidification semble se confirmer.
- Sur place : Janvier les 2, 15, 22. Février le 4. Mars les 5 (un coteau), 13, 17, 19, 23 (un m + une f), 23 (un f en vol battu lent), 26 (trois), 27 & 28 (une f vol battu lent), 29 (trois, dont deux f, ensemble : rixes, cris). Avril les 2 (un plane pendant 45’), 4, 7, 15, 21, 29. Mai le 2 (un m, perché). … Septembre les 3 (un im probable), 19, 21 (un im chasse friche), 23 (un), 24. Octobre le 31. Novembre les 2, 3, 9, 19, 26. Décembre les 1, 2.
- Migration apparente : Octobre le 28 (un S 15h10). Novembre le 1 (un S, 9h00).

Faucon crécerelle Falco tinnunculus
- Présent toute l’année, terrain de chasse. Niche aux alentours. Passage migratoire difficile à confirmer.

Faucon hobereau Falco subbuteo
- Survols ou haltes migratoires. Noté une seule fois (octobre), ce qui renvoie à la faiblesse de la prospection cette année.
- Octobre le 8 (un, 10h50) [DT].

Poule d’eau (Gallinule) Gallinula choropus
- Observée de janvier à décembre. Sauf indication contraire, les données concernent la mare perchée. Nous étions peu présents au moment où les poussins sont apparus (notés mai-juin).
- L’installation des couples semble avoir eu lieu en mars. La présence de poussins est notée en mai-juin-juillet-août. Adultes et jeunes sont restés en automne-hiver.
- Janvier le 18 (deux) [PN, VB], 20 (un). Février les 5 (quatre : deux ad, deux im, alors que la mare est encore à moitié gelée). 7 (trois : un ad, deux im), 9 (quatre : deux ad, deux im), 17 (quatre), 19 (trois), 20 (un), 24 (deux), 27 (un). Mars les 3 & 4 (deux dont un im), 5 (un), 12 (deux), 14 & 15 (trois : deux ad un im), 16 (quatre), 17 (un), 19 (deux), 20 (trois). Avril les 7, 8, 10, 12, 15, 17, 20, 21 & 25 (un), 27 (un mdb), 29 (trois : un mp, deux mdb). Mai les 11 (trois : deux ad, un poussin), 16 (quatre : deux ad + deux poussins). Juin le 8 (quatre : deux ad + deux poussins). Juillet le 2 (quatre, mp : un ad nourrit trois juv). Août le 19 (un). Septembre les 13 & 14 (un im), 24 (un im.). Octobre les 7, 16, 19 & 28 (un), 29 (un ad + un im), 31 (un). Novembre les 2 (un ad + un im mp), 3, 4 & 9 (un mp). Décembre le 1 (deux).

Vanneau huppé Vanellus vanellus
- Survols migratoires. 97 individus au printemps (trois données en mars) et 214 en automne (une donnée en octobre, deux en novembre).
- Printemps : Mars les 12 (six N), 15 (trente E), 24 (soixante-et-un en 1h).
- Automne : Octobre le 21 (90, 14h50). Novembre les 19 (dix-neuf NW, 16h40), 26 (cent cinq : trente-cinq S + soixante-dix N).

Bécasse des bois Scolopax rusticola
- Halte migratoire. Rare. Une donnée en novembre.
- Novembre le 2 (un environ mp 16h45) [PR] [LS].

Chevalier culblanc Tringa ochropus
- Survol et haltes migratoires.
- Avril le 30 (un 8h30, s’envole de mp et vol N) [DT]. // Septembre le 5 (un en vol bas à 6h00 : cris) [LS].

Chevalier guignette Actitis hypoleucos
- Survol et haltes migratoires.
- Mai le 2 (un, 07h, mp) [DT]. Août le 23 (un crie à 1h du matin) [LS].

Mouette rieuse Larus ridibundus
- Noté (surtout en survol) toute l’année, mais avec de grosses variations suivant les périodes et aussi les jours. En effet, même dans les périodes les plus favorables, la présence en vol des Rieuses varie considérablement d’un jour à l’autre (de 0 à plusieurs dizaines), sans que l’on sache pourquoi. Il y a des jours « à mouettes » ou « à laridés » et d’autres sans… Ces variations donnent peut-être des indications concernant les déplacements régionaux – au cas où, voici donc les données complètes, mais tributaires, cette année, d’un suivi irrégulier.
- Janvier les 1 (quatre : trois sp, un S), 2 & 6 (un S), 15 (vingt-cinq), 20 (deux W), 21 (six W), 22 (sept N), 28 (sept D). Février les 2 (deux S), 4 (huit E), 5 (cinq N), 7 & 12 (deux), 26 (treize en 10’ à 18h). Mars les 4 (onze dont une W), 5 (cent vingt-neuf NW et W), 12 (huit : cinq sp, trois E), 13 (deux E), 14 (un S), 15 (sept : deux W, cinq E), 16 (neuf), 18 (un), 19 (soixante-neuf, N et W, + 3 en 1h matin), 20 (six N), 24 (vingt en 1h), 26 (quarante-trois en 2h). Avril les 4 (sept en 1h), 8 (trois W), 15...
- Septembre le 14 (un, S, 19h20). Octobre le 21 (trois). Novembre les 1 (cinq E), 2 (un SE), 4 (quatre D), 9 (trois S), 11, 18 (un SE), 19 (six D), 26 (treize dont onze W et deux E). Décembre les 9, 17, 29 (un sp).

Goéland cendré Larus canus
- Assez rare. Survols. Deux données en janvier et avril (trois individus).
- Janvier le 29 (deux N). Avril le 17 (un survol).

Goéland brun Larus canus
- Assez rare (mais en augmentation dans la région). Survols. Trois données en janvier, mars et décembre.
Janvier le 7 (un NE). Mars le 24 (un pseudo-ad en 1h).
Décembre le 17 (au moins un).

Goéland argenté Larus argentatus
- Survols : déplacements locaux ou régionaux, migrations ? Observé pour la première fois longuement à la mare perchée. 133 individus en tout : 80 individus en janvier-avril ; 44 en novembre-décembre. Voir aussi les données de goélands indéterminés.
- Janvier les 7 (un E), 20 (un), 28 (un S), 29 (quatre W & N). Février les 5 (deux N), 9 (trois N à 9h), 12 (H1), 17 (quatre W), 26 (quatre dont trois N + vingt-cinq en 10’ à 18h). Mars les 3 (un S), 12 (un S), 13 (seize E), 16 (un E), 17 (trois E), 18 (deux E & N), 19 (six), 24 (un en 1h), 26 (cinq). Avril les 12 (trois, 18h45), 18 (un nageant dans mp et restant de 17h05 à 18h25, acceptant présence proche d’enfants…), 19 (idem, arrive mp à 8h20), 20 (deux : un E, un S).
- Novembre les 1 (quatorze E), 3 (un c), 5 (un W + huit E), 9 (huit NE), 19 (dix D), 26 (deux E). Décembre les 1 (un S), 23 (un, survol).

Goéland leucophée Larus michaellis
- Survols. Espèce méridionale qui apparaît normalement en nombre en été et en octobre-novembre, avec une présence faible les autres périodes. Pas de groupes importants observé cette année des Beaumonts : 26 individus en octobre-novembre. Voir aussi les données de goélands indéterminés.
- Octobre le 22 (vingt-deux W). Novembre les 1 (trois c), 3 (un W).

Goéland indéterminé Larus spe
- Il s’agit surtout d’« argophées » (argenté-leucophée) ou plus rarement de bruns en survols. 48 individus en tout en janvier, mars-avril et octobre-novembre.
- Janvier les 22 (sept N). Mars les 14 (cinq E), 19 (sept en 1h), 23 (deux en 30mn). Avril les 4 (quatre en 1h), 27 (un imm à 15h30 sp).
- Octobre les 8 (un), 28 (onze ESE). Novembre les 2 (un NE + six c), 26 (neuf D).

Sterne pierregarin Sterna hirundo
- Rares survols. Une donnée (septembre).
- Septembre les 2 (un S à 17h) [LS].

Pigeon biset des villes Columba livia
- De quelques dizaines à une centaine d’individus généralement notés sur le site.

Pigeon colombin Columba oenas
- Noté en petits nombres surtout en survol, mais aussi posé. 23 individus en tout (présence probablement sous-estimée, « noyée » par les autres pigeons).
- Janvier le 22 (un N). Mars les 13 (un), 14 (deux NE), 16 (trois Mabille, un mp), 18 (un), 20 (deux). Avril les 8 (un posé triangle N), 18 (un S). Mai le 7. … Septembre le 21 (un). Novembre le 9 (un couple parade château d’eau). Novembre les 2 (deux E), 5 (quatre S).

Pigeon ramier Columba palumbus
- Résidant, des groupes de cinquante oiseaux ou plus perchés dans les boisements ou se nourrissant sur les pelouses. Vols d’allure migratoire notamment en automne.
- Groupes : Novembre le 6 (soixante).
- Migration possible : Novembre les 1 (quarante-six S), 5 (sept S), 9 (deux cent cinq début soirée S).

Tourterelle turque Streptopelia decaocto
- Niche aux alentours. Observée généralement en survol ou sur les bâtiments de pourtour, parfois posée sur le site.
- Janvier le 29 (chante perché sur antenne en contrebas). Février les 5 (chant).
- Sur site : Février les 17 (un perché). Mars les 14 (un mp), 15 (deux perchées). Avril le 18 (deux perchées). … Septembre le 24 (un perché autour mp).

Perruche à collier Psittacula krameri
- Populations férales dans la région.
- Mars le 26 (un possible – trois cris entendus) [LS].

Coucou gris Curculus canorus
- Haltes migratoires. Une seule donnée en avril.
- Avril le 15 (un) [LS, PR].

Hibou moyen-duc Asio otus
- Passage et haltes migratoires. Une observation en mars.
- Mars le 14 (un perché dans bois de bordure, s’envole, 19h15) [PR].

Martinet noir Apus apus
- Observé du 15 avril au 19 août. Pas d’estimation, cette année, du nombre d’individus en vol pendant la période de nidification.
- Avril les 15 (un) [LS, PR], 17 (un), 19 (deux sp), 20 (neuf), 21 (douze à 20h30), 27 (cinq), 29 (douze). Mai les 2 (boivent mp). Juillet le 2 (nx) … Août les 10 (trois), 15 (douze), 19 (trois).

Huppe fasciée Upupa epops
- Halte migratoire. Rare. Deux données en avril.
- Avril les 11 (habitué) & 12 (un environ mp. Peu farouche. S’écarte quand il y a du passage humain, sans partir.) [PR].

Torcol fourmilier Jynx torquilla
- Halte migratoire. Rare. Une seule donnée (octobre).
- Octobre le 8 (perché branche lisière dinosaure). [PR]

Pic noir Dryocopus martius
- Apparitions rares et aléatoires. Une seule donnée (janvier).
- Janvier le 1 (bois de bordure et Mabille). [PR]

Pic vert Picus viridis
- Plusieurs individus fréquentent le site en toutes saisons, nicheur.

Pic épeiche Dendrocopos major
- Présence toute l’année. Nidification semble maintenant bien confirmée.
- Quelques données : Janvier les 12 & 15 (au moins quatre entre ces deux jours : deux m, deux f). Février les 9 (un tambour), 26 (deux : m, f, tambour). Mars les 3 (tambour), 5 (m & f, tambour), 16 (tambour), 17 (deux, tambour), 18 (un, tambour), 19. Avril les 7 & 8 (tambour), 14 (un), 15, 18 (deux). Mai. … Août. Septembre. Octobre. Novembre. Décembre : les 13 (deux m), 21 (un), 23 (deux), 29 (deux dont un mâle tambour).

Pic mar Dendrocopos medius
- Vagabondage hivernal. Rare.
- Février le 17 (un) [PR].

Pic épeichette Dendrocopos minor
- Résidant probablement présent toute l’année et nicheur mais pas toujours facile à voir.
- Janvier les 7 (deux ensemble) [VB], 20 & 29 (un m). Février les 5 (deux dont un m), 27 (un tambour). Mars les 17 (un), 19 (chant). Avril les 7, 15 (un f), 20 (un). Septembre les 16 (un), 24 (un). Octobre les 8 (un), 28 (un friche). Novembre les 2 (un), 9 (un f), 18 (un). Décembre les 2, 9 & 17 (un).

Alouette lulu Lullula arborea
- Passage et haltes migratoires. Une donnée en mars, trois en octobre-novembre.
- Mars le 24 (un en 1h) [LS].
- Octobre les 7 (douze S), 19 (un), 21 (vingt : groupes de quatorze puis de six, W) [DT]. Novembre les 1 (un) [PR].

Alouette des champs Alauda arvensis
- Passage migratoire. Notée en mars-avril et octobre-novembre.
- Mars les 18 (un), 20 (quatre en 1h), 21 (trois en 1h), 24 (trois en 1h). Avril les 12 (un).
- Octobre les 8 (six S), 16 (un), 19 (trois dont une posée), 21 (plusieurs en vol), 28 (trois), 31 (deux S). Novembre les 1 (trois S), 2 (trois S), 4 (un S), 5 (deux S), 9 un S).

Hirondelle de rivage Riparia riparia, 25 (un en 45’)
- Passage et haltes migratoires. Une donnée en avril (2 individus) et une en août (3 individus).
- Migration de printemps : Avril les 21 (deux en 1h). [LS, PR]
- Dispersion et migration d’automne : Août le 19 (trois). [PR]

Hirondelle de cheminée (rustique) Hirundo rustica
- Passage et halte migratoires, notée du 19 mars au 7 octobre. Estivant nicheur en petit nombre aux alentours du site (un ou deux observés en avril-mai).
- Migration de printemps : Mars les 19 (un), 24 (trois en 1h), 26 (un en 2h). Avril les 2 (trois ensemble), 4 (deux en 1h), 7 (trois), 15 (trois en 1h30), 18 (deux), 19 (un), 21 (neuf en 1h), 25 (un en 45’). Mai le 3 (nombre ?).
- Sur place : Avril les 8 (deux), 14 (un), 15 (deux), 17, 18 & 19 (un), 21 (deux), 27 & 30 (un). Mai le 2... Juillet les 2 (≥deux), 8.
- Migration d’automne : Septembre les 16 (trois, E), 19 (vingt-trois S + un sp), 21 (sept S), 23 (deux S), 24 (un S), 30 (un). Octobre le 7 (un S).

Hirondelle de fenêtre Delichon urbica
- Observée du 15 avril au 8 octobre. Estivant, passage et haltes migratoires.
- Migration de printemps : Avril le 15 (un en 1h30), 16 & 17 (un).
- Sur place : Avril les 15 & 16 (un N), 19 (deux sp), 20 (un), 27 (deux). Mai le 3 (six)… Juillet les 2 (≥quatre), 8.
- Migration d’automne : Septembre les 2 (vingt-trois en 20’), 21 (trois). Octobre le 8 (deux).

Pipit des arbres Anthus trivialis
- Premier le 14 avril ; dernier le 24 septembre. Haltes et passage migratoires.
- Mars le 30 (un). Avril les 4 (un en 1h), 14 (un), 15 (trois en 1h30), 17 (huit ensemble, LS) (un, friche), 18 (un ch), 21 (trois N), 25 (un). Mai les 2 & 6 (un, N).
- Septembre le 24 (nombre ?).

Pipit farlouse Anthus pratensis
- Passage et haltes migratoires. Noté du 19 mars 21 avril, puis du 7 octobre au 1er novembre.
- Mars les 19 (un sp, trois N), 20 (deux en 1h), 21 (huit en 1h), 23 (quatre en 30mn), 24 (neuf en 1h), 26 (un en 2h), 30 (trois en 30mn). Avril les 4 (trente-neuf en 1h), 12 (un), 15 (neuf en 1h30), 17 & 18 (un posé), 19 (un N), 21 (un), 25 (un en 45’).
- Octobre les 7 (trois S), 8 (trente), 28 (deux, arrivent et se posent), 29 (un S), 30 (deux), 31 (un S). Novembre les 1 (trois).

Pipit spioncelle Anthus spinoletta
- Rare. Passage et haltes migratoires.
- Octobre le 12 (cris répétés, survole mp) [PR].

Bergeronnette printanière Motacilla flava
- Passage et haltes migratoires. Noté en avril.
- Avril les 4 (mig : deux m en 1h), 15 (mig : deux en 1h30), 19 (mig : un N) [LS], 21 (halte : trois : un m pel N, deux f), 27 (halte : un f pelouse-friche).

Bergeronnette des ruisseaux Motacilla cinerea
- Passage et haltes migratoires. Observée en mars et octobre-novembre.
- Mars les 14 & 18 (un), 24 (un en 1h).
- Octobre les 8 & 19 (un). Novembre le 10 (une se nourrit sur un toit plat aux environs, rue Molière), 18 (nombre ?).

Bergeronnette grise Motacilla alba
- Présence hivernale (une donnée en janvier). Passage et haltes migratoires. Noté du 16 mars au 15 avril ; puis du 7 octobre au 4 novembre.
- Hiver : Janvier le 2 (un, toit en contrebas).
- Migration de printemps : Mars les 16 (quatre N), 17 (un S), 19 (deux en 1h), 20 (dix en 1h), 21 (vingt-huit en 1h), 23 (deux en 30mn), 24 (six en 1h), 27 (un), 30 (deux en 30mn). Avril les 4 (deux en 1h), 15 (un pel-n).
- Migration d’automne : Octobre le 7 (un S), 8 (quatre), 16 (un), 29 (un S). Novembre les 1 (un S), 4 (nbre ?).

Bergeronnette de Yarrell Motacilla alba yarrellii
- Passage et haltes migratoires. Première observation de cette sous-espèce pour le site.
- Mars le 16 (un m, 09h30, s’envole ou en vol très bas) [PR].

Troglodyte Troglodytes troglodytes
- Résident, possibles migrants et hivernants. Commun.

Accenteur mouchet Prunella modularis
- Résident et migrants, possibles hivernants. Commun.
- Juillet le 22 (un juv quémande).

Rougegorge familier Erithacus rubecula
- Résident et migrants, probables hivernants. Commun.
- Possibles haltes migratoires : Novembre les 2 (nombreux dans friche), 9 (nx).

Rossignol philomèle Luscinia megarhynchos
- Haltes migratoires aux deux passages. Susceptible de nicher, mais reste rare. Noté en avril.
- Avril le 11 (un) [Vincent], 18 (un ch 18h00 compost) [PR], 19 (un ch friche E).

Rougequeue noir Phoenicurus ochruros
- Niche aux alentours immédiats, mais faible présence sur le site même durant la période de nidification. Passage et haltes migratoires. Premier le 20 mars, dernier le 18 novembre.
- Mars le 20 (un m arrive de l’W), 24 (deux m, une f). Avril les 7 (un couple école et pelouse N), 8 (un ch), 12, 14, 18 & 19 (un ch dépôt), 25 (un friche-dépôt). Avril les 4 (un m). Juillet les 7 & 8 (un). Août le 19 (un). Septembre les 23 (deux), 30 (un). Octobre les 7 (un), 19 (deux), 29 (trois), 31 deux). Novembre les 1 (un), 2 & 3 (deux), 4 (un), 5 (deux même endroit), 9 (un), 18 (un) [DT].

Rougequeue à front blanc Phoenicurus phoenicurus
- Haltes migratoires. Peu fréquent. Noté en avril-mai et septembre.
- Avril les 14 (un, friche), 27 (un m, cris), 29 (un m). Mai les 2 (un, chante discrètement), 29. Septembre le 24 (un).

Traquet tarier (Tarier des prés) Saxicola rubetra
- Haltes migratoires. Noté en avril et août.
- Avril le 20 (une f). Août le 10 (deux).

Traquet pâtre (Tarier pâtre) Saxicola torquata
- Haltes migratoires. Peu fréquent. Observé en mars et octobre.
- Mars les 15 (une f friche, 18h40), 17 (un) ; 19 (une f).
- Octobre le 8 (une f).

Traquet motteux Oenanthe oenanthe
- Haltes migratoires. Rare. Observé en avril.
- Avril le 21 (un m 1 an posé pel-n à 9h30) [PR, LS].

Merle à plastron Turdus torquatus
- Passage et haltes migratoires. Noté en avril et octobre-début novembre.
- Avril les 20 (un), 21 (deux perchés 8h45-9h00), 25 (une f) [LS, PR].
- Octobre le 19 (un, vol S). Novembre le 2 (un arrive à 9h40).

Merle noir Turdus merula
- Résident et migrants, possibles hivernants.
- Chant le 19 février à 22h00.

Grive litorne Turdus pilaris
- Passage et haltes migratoires (noté en mars et octobre-novembre) ; présence hivernale (noté en janvier-février).
- Hiver : Janvier le 15 (un perché dans un arbre), 28 & 29 (un pel-n). Février le 19 (un, cimetière)
- Migration de printemps : Mars le 21 (six en 1h).
- Migration d’automne : Octobre le 28 & 31 (un sp). Novembre les 4 (huit), 9 (un friche + deux S).

Grive musicienne Turdus philomelos
- Résident, passage et haltes migratoires, possibles hivernants. Printemps : passage important noté en mars). Automne : passage noté en octobre-novembre.
- Quelques données – hiver : Janvier les 18 & 21 (chant), 27 (six dont mange un escargot). Février les 9 (cinq), 19 (cinq chanteurs).
- Migration active de printemps : Mars les 16 (quarante N), 18 (trente-sept N) ), 19 (vingt-quatre en 1h), 20 (3 en 1H), 21 (très gros passage de grives en 1h d’observation le matin. Indiqué 540 mais probablement 800-1000. Environ 75% mauvis et 25% musiciennes. Passage se poursuit après) (LS), 26 (trois en 2h). Avril les 4 (un en 1h)..
- Migration d’automne : Octobre les 22 (sept S), 28 (six S), 29 (trois S), 31 (trois, une se pose). Novembre les 1 (huit S), 2 (un S + quatre sp), 18 (cinq S), 19 (trois).
- Hiver Décembre le 17 (trois).

Grive mauvis Turdus iliacus
- Passage et halte migratoire. Présence hivernale (janvier et décembre). Important passage noté en mars.
- Hiver et migration de printemps : Janvier les 1 (sept pel-n), 6 (quinze, boisements et pel-n), 7 (six), 12 (cinq), 14 (huit), 15 (sept), 20 (six), 21 (trois), 25 (onze pel-n), 27 (dix-huit pel-n), 28 (huit), 29 (douze pel-n & pingpong). Février les 2 (quatorze), 3 (quatre), 4 (huit), 5 (cinq), 9 (onze, pingpong), 24 (trente-quatre pel N), 26 (quinze), 27 (quatre pel N). Mars les 3 (vingt-trois pel-n), 4 (vingt-huit), 12 (quatre), 14 (onze), 16 (dix : sept N trois sp), 17 (un), 18 (sept sp, deux chants), 19 (un en 1h, quatre posées), 20 (vingt-cinq en 1h, cinq), 21 (très gros passage de grives en 1h d’observation le matin. Indiqué 540 mais probablement 800-1000. Environ 75% mauvis et 25% musiciennes. Passage se poursuit après) (LS), 24 (vingt sur place), 26 (deux en 2h). Avril les 4 (un).
- Migration d’automne et hiver : Octobre les 25 (deux en 2’ à 23h). Novembre les 1 (un), 5 (un sp), 9 (un sp + quatorze NW), 18 (un sp), 25.
- Hiver : Décembre les 2 (cinq), 13 (deux, coteuax), 17 (quatre, pel-n).

Grive draine Turdus viscivorus
- Résident. Passage et haltes migratoires, probables hivernants.
- Migration faiblement notée au printemps (mars) ; puis en automne (octobre-novembre).
- Quelques données : Janvier (maxi cinq), 29 (chant). Février (maxi trois). Mars (maxi trois). Avril (quatre le 21) (chant le 20). … Août le 19. Septembre. Octobre. Novembre. Décembre les 13 (deux), 17 (deux, chant), 21 (deux), 23 (un).
- Migration de printemps : Mars le 21 (un en 1h).
- Migration d’automne : Octobre le 19 (un). Novembre les 2 (un S + deux sp), 3 (deux arrivent), 26 (deux).

Rousserolle effarvatte Acrocephalus scirpaceus
- Nidification probable cette année. Présence en mai, juin, juillet, septembre.
- Mai les 10 (un), 11 (un mp, ch), 14 (un mp, ch), 16 (deux : un mp + un ch mdb), 17 (un couple). Juin les 8 (deux : un mp + un ch mdb), 18 (un mp). Juillet les 1, 2 (deux : un mp + un ch mare du milieu), 7, 8. Septembre le 15 (un mp).

Hypolaïs polyglotte Hippolais polyglotta
- Estivant nicheur, haltes migratoires possibles. Noté du 20 avril au 19 août. Au moins deux couples.
- Avril les 20, 21, 25 & 27 (un ch), 29, 30. Mai les 2, 14, 16. Juillet le 8 (six : juvéniles, pb deux couples nichant). Juillet le 2 (trois). Août le 19 (un).

Fauvette babillarde Sylvia curruca
- Haltes migratoires. Nicheur probable/certaine cette année. Observé du 25 avril au 23 septembre.
- Avril les 25 (un ch), 27, 29 & 30 (ch environ dépôt). Mai le 1 (un), 2 & 3 (un, chant), 6 (deux, mare du milieu, discrets). Juillet les 2, 7, 8 (un couple transportant de la nourriture : nidification).
- Septembre le 23 (un).

Fauvette grisette Sylvia communis
- Estivant nicheur, migrants. Premier individu noté le 14 avril, dernier le 23 septembre. Trois ou quatre couples ?
- Avril les 14 (un, friche), 15 & 17 (six m, deux chanteurs, passage probable, oiseaux très discrets et sans doute bcp + nbx), 18 (quatre), 19 (nx)... 25 (six), 29… Mai le 2, 7. Juillet les 2, 7, 8. Août le 19 (six). Septembre les 2 (un jeune), 23.

Fauvette des jardins Sylvia borin
- Estivant nicheur, migrants. Premier individu noté le 14 avril, dernier le 16 septembre.
- Avril les 14, 19, 21 & 25 (un, friche, ch). Mai les 3 (un, ch), 7, 11 (deux ou trois, ch), 14 (un ch), 16 (deux ch, mdb). Septembre le 16 (un ou deux).

Fauvette à tête noire Sylvia atricapilla
- Estivant nicheur (bien représenté), migrants. Premier noté le 20 mars, dernier le 25 novembre.
- Mars le 20 (un ch mare perchée), 27 (un ch), 29 (deux). Avril les 7 (à mon retour, déjà installée : neuf chants), 18 (nx)…
- Août le 19. Septembre les 2 (quatre), 10 (huit), 13 (trois), 14 (six), 15 (douze), 16 (≥quinze), 19 (trois), 20 (six), 21 (douze), 23 (± vingt), 24 (dix), 30 (± trente). Octobre les 7 (sept), 8 (six), 16 (un). Novembre le 25 (une f) [DT].

Pouillot véloce Phylloscopus collybita
- Estivant nicheur, migrants, hivernant rare. Premier noté tardivement le 19 mars, derniers le 26 octobre.
- Printemps : Mars : le 19 (un, friche), 20 (un), 21 (deux : 1 ch 4-R et 1 friche), 26 (trois).
- Automne : Septembre les 2 (trois), 10 (six), 13, 15 (six), 16 (≥six), 19, 21 (vingt-trois), 20, 23 (≥dix-huit), 24 (chant). Octobre les 7 (cinq, ch), 8 (quatre), 16 (trois), 19 (deux), 29 & 31 (un). Novembre les 2 (deux), 5 (un), 26 (un).

Pouillot fitis Phylloscopus trochilus
- Estivant nicheur (deux-trois chanteurs), migrants. Premiers individus notés le 7 avril, dernier le 30 septembre.
- Avril les 7 (deux), 8 (deux chanteurs), 10 (un ch), 14 (deux ch), 15 (trois), 17 (un ch), 18 (deux dont un ping-pong), 19 (trois), 20, 21, 27, 29 (un). Mai le 18. … Juillet le 23 (un dans un bouleau rue 4-Ruelles, criant le soir : migr ?). Septembre les 10 (trois), 14 (sept), 15 (cinq), 16 (un), 19 & 20 (deux), 21 (trois), 23 (deux), 24 (trois), 30 (un).

Roitelet huppé Regulus regulus
- Haltes migratoires, hivernant, possible nicheur. Cette année, présence hivernale en janvier-février et décembre. Présence en avril, passage en novembre.
- Hiver-printemps : Janvier les 29 (un pel-n). Février le 3 (un). Avril les 7 (deux ensemble, pel-n).
- Eté-automne : Novembre les 1 (trois Tn), 2 (un), 4 (deux), 9 (un).
- Hiver Décembre les 1 (un Tn), 2 & 21 (un).

Roitelet triple-bandeau Regulus ignicapillus
- Haltes migratoires, hivernant irrégulier, possible nicheur. Noté en mars, mai et septembre-novembre.
- Mars les 19 & 29 (un). Mai le 16 (un).
- Septembre les 2 (trois), 14 (un), 30 (un). Octobre le 31 (un Tn). Novembre les 4 (un Tn).

Gobemouche gris Muscicapa striata
- Peu fréquent. Usuellement vu lors des migrations, mais parfois durant la période de nidification. Noté cette année en mai et septembre.
- Mai le 6 (un).
- Septembre les 23 (trois), 24 (un).

Gobemouche noir Ficedula hypoleuca
- Haltes migratoires. Rarement observé au printemps (pas cette année). Passage d’automne noté en septembre.
- Septembre les 10 (un), 15, 16 (deux), 20 (un), 23 (deux ou trois), 24 (un).

Mésange à longue queue Aegithalos caudatus
- Notée toute l’année. Nidification probable d’un couple.
- Quelques chiffres : Janvier (maxi quatre le 2). Février (maxi six le 19). Mars (maxi cinq le 15).
- Période de nidification : Mai les 14 (deux, semblent être un couple), 16 [DT].
- Septembre les 10 (six). Octobre les 8 (un). Novembre les 3 (deux), 26 (un).
- Décembre les 1 (trois).

Mésange nonnette Parus palustris
- Rare sur le site. Cinq données cette année (janvier, mars, septembre, décembre).
- Janvier les 2 (un, dans ronde), 28 (un 4-Ruelles). Mars le 31 (un dans sureau 4-Ruelles). Septembre le 10 (un). Décembre le 1 (un).

Mésange noire Parus ater
- Rare sur le site mais parfois une présence notable liée notamment à des déplacements plus ou moins migratoires donnant lieu à des « invasions ». Présence hivernale cette année (janvier) et en automne (octobre).
- Janvier le 27 (un pel-n), 29 (au moins quatre, tn). [PR]
- Octobre le 31 (un Tn). [PR]

Mésange bleue Parus caeruleus
- Résidente, commune, passage de migrantes, présence d’hivernantes.

Mésange charbonnière Parus major
- Résidente, commune, passage de migrantes, présence d’hivernantes.
- Novembre le 2 (arrivage ?).

Sittelle torchepot Sitta europaea
- Devenue rare. Notée en janvier, mars et avril.
- Janvier les 12 (un Mabille), 14 (un). Mars le 12 (un, Mabille). Avril le 20 (un).

Grimpereau des jardins (brachydactyle) Certhia brachydactyla
- Résident, en principe commun mais peut être fort discret.

Geai des chênes Garrulus glandarius
- Résident, passages migratoires faiblement marqués.
- Maximum huit le 29 mars.

Pie bavarde Pica pica
- Résidente, commune, parfois des regroupements importants (dortoirs dans les boisements ?).
- Février les 13 (construit nid), 18 (consolident deux nids). Mars les 4 (groupe de quarante, boisement), 11 (un nid au stade initial).
- Octobre les 2 (plus de cinquante, boisement), 8 (une commence à construire un nid ?).

Choucas des tours Corvus monedula
- Résident dans les environs, surtout passages migratoires faiblement noté au printemps (mars) et en automne (septembre-octobre) ou sur place (mars, novembre).
- Mars les 12 (deux, vers Vincennes), 16 (cinq NE).
- Septembre le 18 (deux S 18h35). Octobre le 28 (un S).
- Novembre le 17 (un sp en vol local).

Corbeau freux Corvus frugilegus
- Passage migratoire ou déplacements régionaux. Passage ou présence noté en mars-avril ; puis fin octobre-début novembre.
- Printemps : Mars le 16 (sept N). Avril le 25 (deux S).
- Automne : Octobre le 28 (trois). Novembre les 1 (onze S), 2 (un SW).

Corneille noire Corvus corone corone
- Résidente.

Etourneau sansonnet Sturnus vulgaris
- Résident, passage et haltes migratoires, hivernants probables. Il n’est pas facile de distinguer les mouvements migratoires des déplacements locaux en groupe.
- Groupes. Septembre le 15 (groupe de cinquante).
- Automne, migration apparente : Octobre les 28 (cent soixante-dix-huit S), 31 (quatre-vingt). Novembre les 1 (cent quatre-vingt quatre), 3 (cent soixante), 5 (cent quatre-vingt S), 9 (cent soixante S & SW), 18 (trente S), 19 (cent dix S & SW).

Moineau domestique Passer domesticus
- Résident, présent surtout sur le pourtour.

Moineau friquet Passer montanus
- Etait résident et hivernant, en déclin ? Noté en février, mars, septembre.
- Février le 4 (un). Mars le 15 (un dépôt).
- Septembre le 16 (trois).

Pinson des arbres Fringilla coelebs
- Résident, passage et haltes migratoires, hivernants. Présent toute l’année mais parfois en petit nombre. Migration de printemps passée inaperçue.
- Hiver : Janvier le 6 (nx). Fin janvier-début février (fréquents par groupes de cinq-quinze), fin février (groupes d’une douzaine).
- Printemps-été : Mars le 19 (deux en 1h), 20 (trois en 1h), 21 (quarante-trois en 1h), 23 (treize en 30mn), 24 (six en 1h). Avril les 4 (deux en 1h), 15 (un en 1h30), 18 & 19 (un chant), 20 (chant développé).
- Présence et passage d’automne : Septembre le 21 (vingt S). Octobre les 7 (six S), 8 (soixante-dix S). Octobre les 21 (vingt-deux S), 28 (trente-cinq S), 29 (cent neuf S), 31 (quarante S). Novembre les 1 (soixante-quinze S et SE), 2 (onze S), 5 (cinq S), 9 (quarante S), 18 (neuf S), 19 (vingt-quatre S).
- Hiver Décembre le 21 (une bande d’une quinzaine).

Pinson du nord Fringilla montifringilla
- Passage et haltes migratoires. Noté au printemps (en mars-avril) ; puis en novembre.
- Mars les 10 (un en vol), 16 & 18 (trois N), 19 (un le soir), 20 (un + deux en 1h), 21 (deux en 1h), 24 (un en 1h). Avril le 15 (un N en 1h30).
- Novembre les 1 (un S), 4 (un S + un).

Serin cini Serinus serinus
- Surtout estivant et migrateur, hivernage irrégulier. Présence hivernale assez continue cette année (janvier-février, décembre).
- Hiver : Janvier les 14 & 15 (un), 18 (trois), 25 (un), 27 (quatre), 29 (un). Février les 3 (deux), 11 & 12 (un).
- Printemps-été : Mars les 17 (un). Avril les 7 (un couple, chant triangle N), 10 (deux, ch, Tn), 14 & 18 (un), 20, 25 (chant, deux), 29 (six), 30. Juillet les 2 (deux), 7.
- Automne : Septembre le 30 (un). Octobre le 31 (deux). Novembre les 2 (un S + un sp), 3, 4 (deux), 5 (quatre), 9 (deux), 11, 18 (trois), 19 (un).
- Hiver : Décembre les 9 (cinq), 10 (six), 13 (un), 17 (deux), 23 (un).

Verdier d’Europe Carduelis chloris
- Résident, passage et haltes migratoires. Difficile de différencier les migrateurs des locaux…
- Janvier le 27 (vingt). Avril le 12 (paradent).
- Migration apparente : Mars le 23 (trois en 30mn).

Chardonneret élégant Carduelis carduelis
- Résident, passage et haltes migratoires, dispersion. Niche semble-t-il. Présence hivernale (janvier-début février, décembre).
- Hiver : Janvier les 6 (trois), 7 (dix-huit), 12 (deux), 15 & 17 (un), 20 (deux), 21 (un), 27 & 28 (deux). Février les 2 & 4 (deux), 5 (un), 9 (cinq), 17 (un), 24 (huit), 26 (un).
- Printemps-été : Mars les 16 (deux ch). Avril les 8 (six), 12 (un), 14 (deux), 15 (un + trois en 1h30), 17 (trois), 19, 20, 27, 29 & 30 (un). Juillet le 8. Août le 19 (un).
- Automne : Septembre les 10 & 24 (un). Octobre les 8 (dix-sept), 28 (un S), 31 (six). Novembre les 1 (trois), 2 (un), 3 (cinq), 4 (deux), 9 (cinq).
- Hiver : Décembre les 1 (trois pel-n), 17 (onze).

Tarin des aulnes Carduelis spinus
- Passage et haltes migratoires, hivernant irrégulier. Présence hivernale cette année (janvier-février). Faiblement noté au passage de printemps (février-avril) et d’automne (fin octobre-début novembre).
- Hiver-printemps : Janvier les 6 (trois), 7 (un), 19 (un en 1h). Février les 9 (deux), 11 (sept), 17 (huit), 24 (trois). Mars les 16 (onze N), 19 (un en 1h), 21 (un en 1h). Avril les 15 (un en 1h30).
- Migration d’automne : Octobre le 28 (un arrive et se pose). Novembre le 2 (deux).

Linotte mélodieuse Carduelis cannabina
- Passage et haltes migratoires. Du 20 mars au 25 avril ; puis du 14 septembre au 26 novembre.
- Printemps : Mars les 20 (un N en 1h), 21 (deux N en 1h), 24 (deux N en 1h). Avril les 8 & 12 (un), 4 (un N en 1h), 15 (onze dont dix N en 1h30), 19 (deux sp), 21 (trois pel-n), 25 (un).
- Migration d’automne : Septembre le 14 (un). Octobre le 29 (un S). Novembre les 1 (un), 4 (un S), 5 (deux), 18 (six SW), 19 (dix), 26 (un).

Sizerin flammé Carduelis flammea
- Passage et haltes migratoires.
- Mars le 19 (un) [Laurent : signalé depuis plusieurs jours]. Avril le 15 (cinq) (Laurent : f. flammea dans « mon » bouleau devant la fenêtre, rue des 4-Ruelles.) [LS].

Sizerin blanchâtre Carduelis hornemanni
- Migrateur hivernant. Très rare dans la région. Un probable observé en avril.
- Avril le 15 (un probable) (Laurent : avec cinq f. flammea dans le bouleau devant la fenêtre rue des 4-Ruelles, un hornemanni probable, mais incertain malgré 45’ d’obs à bout portant) [LS].

Bec-croisé des sapins Loxia curvirostra
- Rare. Observé surtout à l’occasion « d’invasions ». Deux données en janvier et mars cette année (dix individus).
- Janvier le 20 (huit, vol local du nord – pelouses – au sud –friche) [PR]. Mars le 17 (deux S dont un m) [LS, PR].

Bouvreuil pivoine Pyrrhula pyrrhula
- Résident et migrateur. Semble avoir niché.
- Janvier les 12 (un), 18 (un f), 20, 21 & 22 (un), 25 (un f), 29 (un). Février les 2 & 5 (un), 9 (deux : m f), 17 & 20 (un). Mars les 16 (deux), 18 (un), 20 (un). Avril les 10 (un), 18 (c Danton), 30 (un). … Août le 19 (trois). Septembre les 10 (un), 14 (trois avec im), 15 (un im), 16 (deux), 19 (un im.), 23 (un). Octobre le 8 (un). Novembre les 2 & 9 (un). Décembre le 21 (un).

Grosbec cassenoyaux Coccothraustes coccothraustes
- Peu fréquent. Hivernant irrégulier, nicheur possible ? Présence printanière marquée de six individus, semble-t-il. Passage migratoire mal noté au printemps (mars) et en automne (octobre).
- Hiver : Janvier les 1 (trois pel-n), 12 (un, pingpong), 20, 21 & 27 (deux, pingpong, 28 (un pel-n).
- Printemps : Mars les 4 (un boisement, dinosaure, 12 (un), 17 (six), 21 (deux), 24 (six vol N en 1h), 26 (un), 30 (deux). Avril les 15 (six), 17 (un), 20 (deux), 21 (six), 27 (un).
- Migration d’automne : Octobre le 28 (deux vol S).

Bruant jaune Emberiza citrinella
- Passage et haltes migratoires, assez rare. Deux au printemps (mars) ; un en automne (novembre) ; soit trois en tout.
- Mars les 15 (un), 21 (un f posé).
- Novembre le 26 (un côté 4-Ruelles) [LS].

Bruant zizi Emberiza cirlus
- Résident, nicheur. Noté en janvier, février, mars et novembre. La faiblesse du suivi au printemps ne permet pas de savoir si l’espèce a niché cette année, mais sa présence a été relevée tous le mois de mars (jusqu’à cinq individus). Toujours pas de regroupement hivernal significatif. Reste en déclin.
- Hiver : Janvier le 29 (un m friche). Février les 11 & 19 (un m chanteur).
- Printemps : Mars les 5 (un), 12 (trois : deux m, un f, boivent mp), 13 & 14 (quatre : trois m, un f, ch), 15 & 16 (cinq : trois m, deux f), 18 (un m), 19 (deux), 20 (trois : 2 m, 1 f).
- Automne : Novembre le 9 (deux m).

Bruant des roseaux Emberiza schoeniclus
- Migrateur régulier (survol et haltes), hivernant irrégulier (peu fréquent) sur le site. Présence hivernale faiblement relevée cette année (observé une fois en janvier et en décembre). Passage printanier noté du 13 mars au 25 avril (59 individus). Passage d’automne noté du 29 octobre au 17 novembre (14 individus) – soit 75 en tout.
- Hiver : Janvier le 1 (un).
- Migration de printemps : Mars les 13 (deux, mp & friche), 15 (trois), 16 (quatre : deux vol N deux sp), 18 (un), 19 (trois : un m, deux f), 20 (cinq en 1h), 21 (trente-trois en 1h dont une trentaine se posent quand les précédents crient à leur passage), 24 (trois en 1h), 26 (un en 2h). Avril les 4 (un), 15 (deux mp, m f), 25 (un).
- Migration d’automne : Octobre les 29 (cinq S + trois sp), 31 (un arrive). Novembre les 1 (deux S), 4 (un), 9 & 17 (un).
- Hiver : Décembre le 10 (un).

Pierre Rousset