Le parc des Beaumonts, Montreuil (93) : Rapport ornithologique 2003

, par ROUSSET Pierre

Durant l’année 2003, cent espèces ont été identifiées. La prospection a été fort inégale suivant les périodes, avec notamment un « trou » très marqué en juillet-août. Le nombre d’observateurs visitant le site a été encore une fois faible.

Les lectrices et lecteurs de ce rapport sont une nouvelle fois invité à me communiquer corrections et compléments s’il y a lieu, de façon à les introduire dans ce rapport.

Je présente souvent des données très détaillées (jour à jour) pour faciliter la tâche de celles et ceux qui préparent des synthèses, régionales ou autres.

PR (31 décembre 2009)

[Dernières corrections : 4 janvier 2010]


Les observateurs : , Julien Birard (JB), Pierre Rousset (PR), Laurent Spanneut (LS). Des indications (sérieuses) sont aussi parfois fournies par divers habitants des environs, habitués du parc (indiqués comme « un habitué »).

Légende :

Pour les mares, mp = mare perchée (mare du haut), mf = mare à la fontaine (mare du milieu), mb = mare de Brie (mare du bas).

Pour les localisations :
Butte = butte au sud de la friche, surplombant Vincennes.
Composte = pente du talus le long du dépôt de voirie.
Dépôt = dépôt de voirie.
Friche = partie non boisée de la « zone naturelle »
Mabille = parc Mabille (nom du secteur sud-ouest du parc des Beaumonts)
Pelouse N = partie nord des Beaumonts (zone de parc urbain)
Triangle N = pointe nord de la pelouse nord

Imm. = immature
Juv. = juvénile
Pn = plumage nuptial
Pb = probablement.

Nouvelles espèces :

En 2003, 6 nouvelles espèces ont été identifiées, deux autres ont été observées dont la présence n’avaient pas été notées depuis très longtemps, enfin une espèce à vu son statut consolidé.

Héron pourpré Ardea purpurea (identification jugée « très probable ». Migrateur rare et nicheur très rare en Ile-de-France. Migre surtout en avril-mai (juin) et août-septembre (juillet et octobre).

Bernache du Canada Branta canadensis. Espèce férale qui s’est bien implantée dans la région. Migrations février-mai (surtout mars-avril) et juillet-novembre.

Pluvier guignard Charadius morinellus. Occasionnel (très rare) en Ile-de-France. Une observation en vol à l’occasion d’un passage exceptionnel dans le pays. Belle obs de Laurent Spanneut !

Bécasseau variable Calidris alpina. Migrateur rare et hivernant occasionnel dans la région. Migration en mars-mai et juillet-novembre.

Fauvette pitchou Sylvia undata. Nicheuse, sédentaire rare et localisée en Ile-de-France. Découvert par Laurent Spanneut, un individu a hiverné en 2003-2004 dans la friche. Belle donnée !

Grosbec cassenoyau Coccothraustes coccothraustes. Nicheur, migrateur et hivernant peu commun en Ile-de-France. Migration en février-avril et septembre-novembre.

Espèces qui n’avaient pas été vue sur le site depuis longtemps.

Faisan de Colchide Phasianus colchicus. Nicheur sédentaire commun en Ile-de-France, introduit pour la chasse. N’avait pas été notée depuis 1977 aux Beaumonts.

Huppe fasciée Upupa epos. Nicheuse rare et migratrice rare en Ile-de-France. N’avait pas été vue depuis 1986 aux Beaumonts.

Changement de statut

Poule d’eau (Gallinule) Gallinula choropus. Elle s’installe à la mare perchée...


Liste systématique

Grand cormoran Phalacrocorax carbo
- Survol lors des deux migrations. 53 individus notés au printemps entre le 18 mars et le 2 mai. 229 à l’automne entre le 14 septembre et le 7 novembre. Hiver : 17 en décembre.
- Mars le 18 (six). Avril le 13 (quarante-quatre en 3 vols N). Mai le 2 (trois, vol N). // Septembre le 14 (cinq). Octobre les 10 (trente), 12 (cent cinq), 18 (dix, vol SSE), 22 (quatre, vol S), 24 (sept), 25 (deux, vol S), 28 (soixante-deux). Novembre le 7 (deux, survol). Décembre les 7 (dix-sept : quinze vol S et deux vol E).

Héron cendré Ardea cinerea
- Quelques hérons fréquentent le site : ils viennent pêcher dans la mare du haut (et parfois celles d’en bas). Quand ils sont dérangés, ils se perchent dans les arbres avoisinants ou repartent (vers Vincennes ?). Ils peuvent rester assez longtemps sur place et se montrent parfois peu farouches. On observe aussi des hérons en vol (déplacements locaux ou migrations). Présence nocturne (cf. en 2002)
- Mars les 16 (un, vol W), 21 (trois, survols), 29 (deux, survols). Avril le 16 (un, vol local). Mai les 2, 10 & 11 (un, vol S), 20 (présence nocturne – 22h30 – sur le site : mp et mdb, assez farouche : vol d’une mare à l’autre en fonction du dérangement). Vu parfois en juillet le soir pas des habitués. // Septembre les 7 (un, survol bas, vol S). Octobre les 2 (un à 23h), 14 (mp et perché dans arbre). Novembre le 30 (un, vol d’inspection semble-t-il). Décembre les 8 (un, vol S).

Héron pourpré Ardea purpurea
- Première observation (très probable) du site (migration d’automne).
- Septembre le 29 (sept probable en vol WSW vers 15h00, haut). Note de Laurent Spanneut (LS), l’observateur : Je ne vois pas ce que ça peut être d’autre, mais je n’ai pas vu d’angle marqué au niveau du cou. Pourtant c’étaient des oiseaux assez petits, fins, aux longues pattes, sombres, aux ailes fines et nettement cassées au coude. J’ai pensé à des ibis mais le vol était trop lent et « aléatoire » et le bec était finalement visible. En tout cas à aucun moment je n’ai pensé à des cendrés. Je n’ai guère de doutes.

Oie cendrée Anser anser
- 2 données en survols migratoires en novembre (une cinquantaine d’individus).
- Novembre : vers le 15 (une trentaine, vol S), le 28 (une vingtaine, vol S, bas, en soirée). (habitués).

Bernache du Canada Branta canadensis
- Première donnée pour le site.
- Avril le 13 (deux, vol très bas, local).

Canard colvert Anas platyrhynchos
- Vu de février à juin utilisant les trois mares, ainsi qu’en survol (novembre notamment). Rassemblement de mâles… On a parfois l’impression qu’un couple aimerait se cantonner, mais que les dérangements le découragent.
- Février le 26 (quatre, survols). Mars les 2 (cinq – deux mâles et une femelle, mare perchée), 8 (cinq : deux mâles mare de Brie, trois vol W), 16 (deux, vol W), 21 (quatre – deux mâles et deux femelles – mp, mf et mb), 23 (quatre : trois mâles, une femelle), 24 (six, survols), 29 (cinq – trois mâles et deux femelles – dont une femelle dans la friche). Avril les 2 & 4 (deux, mare perchée), 5 (un mâle), 6 (cinq – trois mâles et deux femelles – mp et mb), 12 (trois, deux mâles et une femelle), 13 (cinq – trois mâles et deux femelles – trois mp et deux en vol), 16 (un, vol local), 17 (quatre : deux mâles et deux femelles, mp. Une femelle pourchasse sur la berge une corneille : un comportement territorial ?), 28 (cinq : trois mâles, deux femelles, mp & mb). Mai les 2 (cinq), 3 (quatre mâles : mp , mf, mb), 4 (un mâle, mp), 9 (six : cinq mâles et une femelle, mp), 10 (sept mâles ensemble mp + cinq en vol), 11 (cinq mâles, mp), 24 (deux, un mâle, une femelle). Juin les 5 (six), 7 & 11 (deux, un mâle, une femelle), 13 (quatre : trois mâles, une femelle), 14 (une femelle), vers le 15 juin : une canne trouvée morte mp (la rumeur veut qu’elle ait été lapidée).

Bondrée apivore Pernis apivorus
- Observée au passage d’automne (2 en septembre-octobre).
- Septembre le 13 (un, vol bas, S). Octobre le 17 (un, plumage de type adulte mâle forme pâle) (donnée tardive) (PR).

Buse variable Buteo buteo
- Observée au passage migratoires d’automne (3 en octobre).
- Octobre les 15 (un, vol S), 19 (un, s’élève en cerclant), 29 (survol). JB, PR

Epervier d’Europe Accipiter nisus
- Passage migratoire et hivernage. Vu en janvier, avril, puis plus régulièrement de septembre à décembre.
- Janvier les 12 (un, en chasse), 16 & 17 (un). Avril les 6 (deux, Mabille), 30 (une jeune femelle posée, Mabille). // Septembre les 5 & 7 (un, sur place), 14 (deux), 16 (un, Mabille), 18 (un, pelouse N), 19 & 24 (un, en chasse), 25, 26 & 28 (un, sur place). Octobre le 13 (deux). Novembre les 1, 8, 17 (un, sur place y compris pelouse N), 25 (un, capture un pigeon, Mabille), 29 (un, coteau & friche). Décembre les 5 (un, sur place), 7 (cercle au sud), 8 (en chasse : s’attaque à une chauve-souris –une pipistrelle ?– à la tombée de la nuit), 13 & 19 (coteau), 26 & 29 (un, sur place).

Faucon crécerelle Falco tinnunculus
- Présent toute l’année, terrain de chasse. Niche aux alentours. Passage migratoire difficile à confirmer.

Faisan de colchide Phasianus colchicus
- Première observation pour le site d’un oiseau égaré...
- Observé du côté de l’entrée des Marronniers par un habitué. Date à retrouver…

Grue cendrée Grus grus
- Une donnée en décembre.
- Décembre le 12 le 12 (sept ou huit, vol S, 16h). (Une habituée).

Poule d’eau (Gallinule) Gallinula choropus
- Une seule donnée auparavant. S’installe... Elle résiste en juin a une baisse considérable du niveau de l’eau, avec une pression humain et canine accrue sur l’îlot provoqué par un arrêt temporaire de l’alimentation.
- Mai les 9, 10, 19, 20, 23 & 24 (un, mare perchée). Juin les 4, 6, 7, 11, 14, 20 & 23 (un, mp). Deux individus vus mp en juillet par des habitués qui affirme avoir observés un ou deux poussins dans la roselière. Septembre les 4, 5, 7, 13 & 14 (un, mp). Octobre les 4, 11, 12, 16, 17, 18, 19, 22, 24, 25, 26, 27, 28, 29 & 30 (un, mp). Novembre les 1, 2, 6, 7, 17, 24, 28, 29 & 30 (un, mp). Décembre les 5, 6, 13, 14, 27 & 29 (un, mp).

Pluvier guignard Charadius morinellus
- Août le 30 (un en survol, plusieurs centaines de pluviers guignards ont été signalés en France durant cette période avec un pic de présence ce jour même).

Vanneau huppé Vanellus vanellus
- Passage migratoire d’automne (227 individus en 3 vols). Première observation en novembre-décembre pour le site (les précédentes dataient d’octobre).
- Octobre le 13 (quatre-vingt douze, vol S). Novembre le 8 (quatre-vingt cinq, vol S & SE). Décembre les 7 (cinquante, vol S). JB, PR, LS

Bécasseau variable Calidris alpina
- Première observation pour le site.
- Novembre le 24 (vingt-quatre, vol bas S) (PR).

Bécasse des bois Scolopax rusticola
- Une donnée (mai). Halte migratoire ou déplacement local.
- Octobre le 16 (un, s’envole de la friche). JB, PR

Mouette rieuse Larus ridibundus
- Noté (surtout en simple survol) toute l’année (sauf juin-juillet… faute d’observateurs ?). Plus nombreuse en janvier-mars. Plus rare en avril-mai, août, novembre-décembre. Plus nombreuse en septembre-octobre. Il n’y a pas de fréquentation régulière du site, mais quelques individus manifestent de l’intérêt pour la mare perchée.
- Janvier les 11 (cinquante), 12 (douze), 14 (deux, vol N), 16 (cinq), 24 (un), 30 (deux). Février les 20 (trois), 23 (dix-huit), 28 (trente-six). Mars les 2 (soixante-sept), 8 (cinquante-huit, vol W), 19 & 21 (un). Avril les 4, 5 & 6 (un), 16 (neuf). Mai le 24 (un, survol bas de la mp). // Août le 3 (un juv., vol N). Septembre le 7 (un, survol), 28 (deux, vol S). Octobre les 12 (un, vol NE), 16 (un, vol NW), 18 (un, vol bas et N), 19 (un, vol W), 25 (six), 26 (neuf), 27 (trois, perchées bâtiment en contrebas). Novembre les 1 (soixante-quinze), 2 (quatorze), 8 (six), 11 (deux, vol local), 14 (six), 17 (quatre), 20 (une mare perchée), 21 (deux dont une mare perchée), 24 (cinq dont une mp), 25 & 28 (deux), 29 (neuf), 30 (cent soixante-dix dont une posée mare perchée). Décembre les 2 (deux), 6 (trois, un sur bâtiment en contrebas), 7 (trente et un), 8 & 9 (un), 13 (onze), 14 (cent soixante et un), 19 (trois), 26 (un), 27 (vingt-huit), 29 (un). Novembre le 5 (onze, vol E). Décembre les 4 (un, vol SE).

Goéland cendré Larus canus
- Survols. 4 données en janvier, octobre et décembre.
- Janvier les 12 (un, type 2è année, vol N), 17 (un, vol N). // Octobre le 24 (un, vol N). Décembre les 7 (un, vol S).

Goéland brun Larus canus
- Survols. 4 données (5 individus) en janvier, avril et novembre.
- Janvier le 12 (un, type 3è année, vol N), 21 (deux, vol N). Avril le 16 (un). // Novembre les 1 (un, vol S).

Goéland argenté Larus argentatus
- Survols. 78 individus en janvier-mai. Plus de 80 en octobre-décembre.
- Janvier les 12 (deux adultes, vol N), 27 (seize de tous âges, vol W), 30 (± vingt). Février les 23 (quatre, vol S), 26 (treize, vol E), 28 (deux, vol S). Mars les 2 (5, vol W), 16 (treize, vol E), 19 (un, vol NE), 21 (deux, vol N). Avril le 12 (un, vol S). Mai le 10 (deux type 2e été, vol S). // Octobre le 17 (un, vol N), 19 (trois, vols S & W). Novembre les 17 (deux, vol N). Décembre les 8 (quatorze, vol E), 14 (neuf, vol W), 27 (trois, vol W). Décembre les 1 (plusieurs dizaines), 7 (un ad., vol E), 22 (plus de dix).

Goéland leucophée Larus cachinnans
- Survols. 25 individus au printemps (avril et juin), 1 en septembre, 3 en décembre.
- Avril le 6 (deux, vol E). Juin le 18 (vingt-trois, vol W). Septembre les 4 (un, vol N). Décembre les 14 (deux, vol E), 27 (un, cercle).

Goéland indéterminé Larus spes
- 7 individus réparties sur l’année. Il s’agit probablement d’« argophées » (argenté-leucophée) ou, plus rarement, de goélands bruns.
- Janvier le 12 (deux adultes, vol N). Mars le 2 (un). Octobre les 18 (un juv., peut-être un g. brun), 25 (un). Novembre les 1 (un, vol W), 3 0 (un).

Pigeon biset des villes Columba livia
- De quelques dizaines à une centaine d’individus généralement notés sur le site.
- Septembre le 7 : environ cinquante sur la pelouse nord.

Pigeon colombin Columba oenas
- Généralement noté en survol (un ou deux individus).
- Mars le 19 (un, vol N). Avril les 1 (un), 5 (deux : mare perchée, vol N, dépôt), 12 (un), 28 (deux, survol). Mai les 4 (un, vol local), 23 (un). Septembre les 4 (un, vol NE), 14 (deux, vol S). Octobre les 17 (quatre, vol S), 18 (huit, vol local), 19 (trois, vol S), 25 (six : un vol N, cinq vol S), 26 (trois, vol S). Novembre les 1 (un, vol local), 6 (un). Décembre le 8 (six, vol S).

Pigeon ramier Columba palumbus
- Résidant, survols migratoires : 1210 en novembre-décembre.
- Quelques groupe sur place : Juin le 23 (dix-sept).
- Vols sud d’allures migratoires en automne : Novembre les 6 (six cents) (JB, PR), 7 (trois cent vingt), 8 (cent-quarante). Décembre le 7 (un groupe de cent cinquante, vol E).

Tourterelle turque Streptopelia decaocto
- Niche aux alentours. Observée généralement en survol, parfois posée sur le site.
- Posée : Mars le 24 (un, boit mare perchée). Avril le 12 (deux, dépôt). Mai les 3 (deux : mare perchée, dépôt), 4 (quatre, friche, mp), 10 (deux, mp), 11 (deux : mare perchée, dépôt). Octobre le 19 (un, boit mp).

Coucou gris Curculus canorus
- Passage printanier.
- Avril le 29 (chante) (un habitué). Mai le 3 (deux séries de chant) (PR).

Martinet noir Apus apus
- Présent au moins depuis le 28 avril. Départs et passage par notés. Fréquemment observés buvant à la mare perchée.
- Premiers notés en avril les 28 (deux cents déjà) (PR). Mai les 5 (cent), 9 (copulation en vol), 10, 11 & 23 (boit mp). Juin les 11 (quatre cents), 14 & 20 (boivent mp), 23 (soixante).

Martin-pêcheur Alcedo atthis
- Halte (migratoire ?) en automne (novembre).
- Novembre le 5 (une femelle, mare perchée) (LS).

Huppe fasciée Upupa epos
- Première observation depuis 1986 !
- Noté fin mai-début juin par un habitué du site connaissant suffisamment les oiseaux pour faire la différence avec un geai et me décrire de façon convaincante son observation. Vol côté savane et 4-Ruelles. Se pose et repart.

Pic vert Picus viridis
- Observé toute l’année. Plusieurs individus fréquentent le site en toutes saisons.
- Janvier. Février : trois le 22. Mars. Avril. Mai le 5 (deux, friche). Septembre (2). Octobre le 4 : trois. Novembre le 1 : trois (dont une femelle). Décembre les 6 (deux dont une femelle), 19 (deux).

Pic noir Dryocopus martius
- Deux observations (automne-hiver).
- Octobre le 13 (une femelle) (JB). Décembre le 8 (un) (PR).

Pic épeiche Dendrocopos major
- Présence probablement toute l’année. Pas observé en juillet-août (faible pression observateurs).
- Janvier. Février. Mars : tambour les 16, 17. Avril : tambour le 6. Mai. // Septembre. Octobre. Novembre. Décembre.

Pic mar Dendrocopos médius
- Visiteur d’hiver. Une donnée (décembre).
- Décembre le 7 (un, chante, entrée Danton).

Pic épeichette Dendrocopos minor
- Résident.
- Février. Avril. Mai : tambour le 10. Juin le 20, 23. Octobre les 10, 11, 18 : un friche. Novembre. Décembre : le 14 (une femelle).

Alouette lulu Lullula arborea
- Passage et haltes migratoires. Pas noté lors de la migration de printemps. 6 données (21 individus) durant la migration d’automne (octobre).
- Octobre les 11 (quatre en migration active), 12 (deux, posées), 13 (trois en migration), 16 (deux : un en migration, un sur place), 17 (douze : un sur place et un vol de onze), 19 (deux, vol S), 24 (un, vol S), 28 (quatre : trois en migration, un sur place).

Alouette des champs Alauda arvensis
- Passage et haltes migratoires. Printemps : 4 données en mars-avril (8 individus). Automne : 15 données en septembre-novembre (177 individus).
- Mars les 19 (deux, vol N), 21 (deux : un vol N, un vol S), 29 (deux, survol). Avril les 6 (deux, survol). // Octobre les 11 (trois en migration active), 13 (trente en migration), 15 (deux, vol S), 16 (huit en migration), 17 (huit, vol S), 18 (vingt-deux, vol S), 19 (dix-huit : dix-sept vol S, un sur place), 22 (trois : deux vol S, un sur place), 24 (vingt-trois, vol S), 25 (quatorze, vol S), 26 (deux, vol S), 28 (dix-neuf en migration), 29 (vingt-deux : vingt-et-un en migration, un sur place). Novembre les 1 (un, vol S), 6 (soixante-dix en migration), 8 (deux, vol S).

Hirondelle de cheminée (rustique) Hirundo rustica
- Passages migratoires. Notée du 11 avril au 1er novembre. Quelques individus séjournent dans les environs immédiats et fréquentent quotidiennement le site au printemps-été. Observé buvant à la mare perchée.
- Avril les 11 (deux), 13 (trois : deux vol N, un vol sur place), 16 (deux, mare perchée : collectent boue), 17 (un, mp), 28 (trois). Mai les 2 (trois), 3, 4, 9 & 10 (un), 11 (trois en migration + boit mp), 13 (sept en migration), 23 (deux, boit et collecte de la boue mp). Juin les 14 (un), 20 (quatre dont un juv.).
- Passage d’automne : Septembre les 4 (quatre), 5 (quatorze), 7 (quinze), 13 (six), 14 (trois). Octobre les 4 (deux, vol S), 11 (cinq), 12 (treize, vol S), 17 (un, en chasse sur place). Novembre les 1 (deux, vol S).

Hirondelle de fenêtre Delichon urbica
- Observée du 28 avril au 13 septembre. Passages migratoires. Une petite colonie niche dans les environs immédiats et fréquentent quotidiennement le site au printemps-été. Observés buvant à la mare perchée.
- Avril les 28 (cinq). Mai les 2 (six), 3 (cinquante), 4 (chassent mp)… 10, 11 & 23 (chasse, boit et collecte de la boue mp). Juin les 14 & 20 (boivent mp.), 23 (vingt-cinq à trente).
- Regroupements et passage d’automne : Septembre les 4 (vingt et un), 5 (quarante-cinq), 7 (cinquante), 13 (soixante-dix), 14 (cent).

Pipit des arbres Anthus trivialis
- Premier le 12 avril ; dernier le 28 septembre. Haltes et passage migratoires 2 individus au printemps (avril,) et 7 en automne (août-septembre. Passage probablement mal observé.
- Avril le 12 (deux). // Août le 30 (un, friche). Septembre les ± 10 (trois, vol SW), 14 (deux), 28 (un).

Pipit farlouse Anthus pratensis
- Présence hivernale les deux hivers avec 3 données (6 individus) en janvier, puis 2 données en décembre. Passage et haltes migratoires notées du 16 mars au 17 avril (111 individus), puis du 7 septembre au 8 novembre (355 individus).
- Janvier le 12, 13 & 17 (deux sur place). Mars les 16 (un), 19 (douze, vol N), 21 (sept, vol N), 29 (neuf : un sur place, huit vol N). Avril les 1 (quatre), 4 & 5 (un, friche), 6 (trente-deux, vol N), 12 (neuf, friche), 13 (vingt-six, friche), 16 (sept : deux sur place, cinq vol N), 17 (deux). // Septembre les 7 (quatre : un sur place, trois en vol), 27 (deux, survol). Octobre les 11 (cinquante-six en migration), 12 (neuf), 13 (cent quatre-vingt sept en migration), 15 (un), 16 (vingt-et-un en migration), 17 (sept, vol S), 24 (un), 25 (huit, vol S), 28 (seize en migration), 29 (huit en migration). Novembre les 1 (cinq), 6 (vingt en migration), 7 (trois), 8 (cinq). Décembre les 7 (un, mdb), 9 (un).

Bergeronnette printanière Motacilla flava
- Passage et haltes migratoires. Printemps : 4 données (15 individus) du 11 au 17 avril. Automne : 4 données (8 individus) du 30 août au 1er octobre.
- Avril les 11 (deux sur l’îlot de la mp), 13 (huit : six dans friche et bord de la mp, deux vol N), 16 (trois), 17 (deux). // Août le 30 (un, friche). Septembre les 14 (un, mare de Brie), 27 (un). Octobre le 1 (cinq, survol).

Bergeronnette des ruisseaux Motacilla cinerea
- Passage et haltes migratoires. Printemps : 1 donnée en avril. Automne : 8 données (dix individus) du 11 octobre 11 novembre.
- Avril le 16 (un, vol N). // Octobre les 11 & 13 (deux), 16 (un, sur place), 19, 25 & 26 (un). Novembre les 7 (un), 8 (un, mare de Brie), 11 (un).

Bergeronnette grise Motacilla alba
- Passage et haltes migratoires. Printemps : 4 données (10 individus) du 16 mars au 1er avril. Automne : 10 données (109 individus) du 27 septembre au 6 novembre.
- Mars les 16 (trois, posé mp, deux vol N), 19 (quatre, un posé mp, trois vol N), 21 (deux, vol N). Avril le 1 (un). // Septembre le 27 (deux, survol). Octobre les 11 (trois en migration), 12 (cinquante-six : cinq posées, cinquante-et-un en migration), 13 (trente-trois en migration), 15 (deux, posées), 16 (un), 17 (deux : un sur place et un vol S), 18, 19, 24, 25 & 28 (un, vol S), 29 (deux en migration). Novembre les 6 (trois en migration).

Troglodyte mignon Troglodytes troglodytes
- Résident, possibles migrants et hivernants.
- Juin le 23 (quatre).

Accenteur mouchet Prunella modularis
- Résident et migrants, possibles hivernants.
- Juin le 23 (± dix).

Rougegorge familier Erithacus rubecula
- Résident et migrants, possibles hivernants.
- Indications migratoires ? : Octobre le 18 (nombreux). Novembre les 17, 19 (nombreux dans la friche).

Rossignol Philomèle Luscinia megarhynchos
- Haltes migratoires. Noté deux fois en avril.
- Avril les 6 & 17 (un). (PR)

Rougequeue noir Phoenicurus ochruros
- Niche aux alentours immédiats, faible présence sur le site durant la période de nidification. Passage et haltes migratoires. Premier le 16 mars, dernier le 7 novembre. 168 individus en septembre-novembre.
- Mars les 16 (sept, deux mâles, cinq femelles), 19 (huit, cinq mâles et trois femelles), 21 (chant), 24 (huit, friche). Avril les 1 (six), 2 (un, friche), 4 (trois, friche), 5 (un, friche), 6 (chant, pourtour), 12 (deux friche + chant pourtour)… Mai les 3 & 4 (un mâle, chant dépôt)… 10, 23 & 24 (chant, pourtour). Juin les 11 (chant pourtour), 20 (un pelouse N), 23 (un). // Septembre les 4 (trois), 5 (quatre dont un pn), 7 (quatre, chant), 14 (chants, pourtour), 27 (trois), 28 (trois-quatre). Octobre les 4 (quatre), 11 (six), 12 (dix, chant), 13 (trois), 15 (onze dont deux pn), 16 (huit dont un pn), 17 (dix dont deux pn), 18 (treize dont deux pn), 19 (douze dont un pn), 22 (quatre), 24 (huit), 25 (douze dont deux pn), 26 (six), 27 (deux), 28 (quatre). Novembre les 1 (cinq), 2, 6 & 7 (un).

Rougequeue à front blanc Phoenicurus phoenicurus
- Passage et haltes migratoires beaucoup plus apparents à l’automne qu’au printemps. Printemps : 2 données (3 individus) en mai. Automne : 11 données (20 individus) fin août-fin octobre.
- Mai les 2 (un, friche coin E), 3 (deux : un friche coin E, un pelouse N). // Août le 30 (deux, le long du dépôt). Septembre les 7 (deux, un mâle, une femelle), 13 (un), 14 (quatre), 19 (deux), 27 (trois), 28 (deux). Octobre les 4 (un), 24 (deux : un mâle et une femelle), 25, 26 & 27 (un, même endroit).

Traquet tarier (Tarier des prés) Saxicola rubetra
- Passage et haltes migratoires en général beaucoup plus apparents en automne qu’au printemps. Pas de donnée printanière cette année. Automne : 3 données en septembre-octobre.
- Septembre les 4 & 14 (un). Octobre le 11 (un).

Traquet pâtre (Tarier pâtre) Saxicola torquata
- Premier le 2 mars ; dernier le 17 octobre. Un couple nicheur.
- Mars les 2 (une femelle), 19 (un). ). Avril les 4 (une femelle), 13 (un mâle, chant et comportement territorial), 16 (deux : un mâle, une femelle ensemble, chant), 17 (deux : un mâle, une femelle qui porte des brindille& 5 s), 28 (une femelle). Mai les 2 (un mâle, chant), 9 & 10 (un mâle), 23 (deux : un mâle, une femelle), 24 (un mâle). Juin les 7 (un mâle), 14 (un juv.), 20 (deux juv.).
- Septembre les 4, 5, 7 & 14 (un). Octobre les 4 (un mâle), 12 (trois), 15 (deux), 17 (un).

Traquet motteux Oenanthe oenanthe
- Haltes migratoires. Deux individus au printemps (mai) ; deux individus en automne (août et septembre).
- Mai les 13 (deux mâles). // Août le 25 (un). Septembre le 12 (un)

Merle à plastron Turdus torquatus
- Passage et haltes migratoires. Printemps (avril) : 2 données (3 individus). Automne (septembre-octobre) : 7 données (9 individus).
- Avril les 16 (un), 17 (deux). // Septembre le 14 (un, friche). Octobre les 4 (un mâle), 11 (une femelle), 12 (trois, une femelle, deux immatures), 15 (un mâle), 16 (une femelle : survole le site, puis s’en va en vol S), 17 (une femelle environ cascade).

Merle noir Turdus merula
- Résident et migrants, possibles hivernants.
- Juin le 23 (treize). Novembre le 11 (nombreux dans la friche). Décembre le 26 (chant).

Grive litorne Turdus pilaris
- Passage et haltes migratoires. Printemps (mars-avril) : 3 données (11 individus). Autonme (octobre-novembre) : 15 données (123 individus). Présence en décembre.
- Mars les 8 (un), 29 (six) [sur place]. Avril les 13 (quatre, vol N). // Octobre les 4 (deux dont une qui boit à la mare perchée), 11 (vingt-cinq), 12 (trois, vol S), 17 (un), 19 (six), 22 (quatre), 24 (dix-sept), 25 (treize), 25 (un). Novembre les 7 (cinq), 11 (trente-trois, vol S), 24 (un), 28 (deux), 29 (six : deux vol S, quatre sur place), 30 (quatre). Décembre les 7 (un), 19 (deux).

Grive musicienne Turdus philomelos
- Résident, passage et haltes migratoires, possibles hivernants. Printemps : passage noté en avril. Automne : passage surtout noté en octobre.
- Janvier les 12 (quatre). Mars le 19 (douze). Avril les 1 (treize), 13 (soixante-cinq : quinze friche + cinquante vol N), 16 & 17 (passage), 24 (un). Mai : juv le 24. Juin : deux juv. le 14, 23 (trois).
- Septembre les 7 & 14 (quatre). Octobre les 4 (sept), 11 (trois), 12 (trente), 13 (cinquante-et-un en migration), 15 (six), 16 (dix-sept : dix en migration, sept sur place), 17 (six), 18 (dix-neuf), 26 (sept), 28 (quatre), 29 (neuf : sept en migration, deux sur place). Novembre les 1 (cinq), 6 (un).

Grive mauvis Turdus iliacus
- Passage et halte migratoire. Présence hivernale (décembre). Faiblement noté au printemps (mars) (6 individus). Automne : 17 données en octobre-novembre (plus de 89 individus).
- Mars les 19 (deux, vol N), 29 (quatre, vol N). // Octobre les 13 (douze en migration), 15 (deux), 16 (sept : six en migration, un posé), 17 (deux), 18 (un), 24 (sept), 25 (treize), 29 (deux en migration). Novembre les 5 (un, vol W), 6 (vingt-quatre en migration), 8 (cinq), 11 (cinq), 21 (petit passage nocturne), 22 (trois), 24, 25 & 29 (un), 30 (cinq). Décembre le 7 (deux).

Grive draine Turdus viscivorus
- Résident. Passage et haltes migratoires, probables hivernants. Passage supposé faiblement noté au printemps. Automne : 17 données en septembre-novembre (109 individus). Présence hivernale.
- Quelques données numériques ou autres : Janvier 16 (huit). Février le 20 (cinq). Mars le 16 (cinq, chant), 19 (huit). Avril les 1 & 6 (sept), 13 (neuf dont sept friche). Mai le 2 (trois). Juin le 7 (deux). Novembre les 1 (quatre, un se baigne dans la mp), 14 (un).
- Migration : Mars le 29 (un, vol N). Avril le 13 (deux, vol N). // Septembre le 5 (deux). Octobre les 4 & 11 (un), 12 (quatre, vol S), 13 (quarante-cinq en migration), 16 (quatre), 18 (trois), 19 (six), 22 (trois), 24 (deux), 25 (huit), 26 (quatre). Novembre les 6 (cinq : quatre en migration, une sur place), 8 (trois), 24 (sept), 29 (six), 30 (cinq). Décembre les 6 (quatre), 7 (six), 9 (trois), 13 (deux, chant), 14 (cinq), 19 (six), 27 (trois), 29 (deux).

Rousserolle verderolle Acrocephalus palustris
- Haltes migratoires. Une donnée en mai.
- Mai le 2 (un, chant). (PR)

Hypolaïs polyglotte Hippolais polyglotta
- Estivant nicheur, haltes migratoires. Noté du 28 avril à la fin mai.
- Avril le 28 (un). Mai les 2 (trois), 4 (quatre)… 23 (chant).

Fauvette pitchou Sylvia undata
- Première donnée pour le site. Hivernage dans la friche noté à partir du 8 novembre et qui se prolongera jusqu’en 2004 (un individu). Découverte par Laurent Spanneut.
- Novembre le 8. Décembre le 9 – LS, PR.

Fauvette babillarde Sylvia curruca
- Haltes migratoires. Nicheur possible : observé en mai et en septembre
- Mai les 10 & 11 (un, environs mare de Brie). Septembre les 7 (un), 14 (un), 27 (un, probablement deux).

Fauvette grisette Sylvia communis
- Estivant nicheur, migrants. Plusieurs couples nicheurs. Premier individu noté le 16 avril, dernier le 4 octobre.
- Avril les 16 & 17 (deux, chants), 28 (quatre). Mai les 2 (cinq, chants), 3 (parade), 4 (cinq, parades)… 23 (chant). Juin le s14 (parades), 20 (chants), 23 (six). Août le 30 (quatre, friche). Septembre le 4 (un), 5 (deux), 7 (vingt-trois). Octobre le 4 (deux).

Fauvette des jardins Sylvia borin
- Estivant nicheur, migrants. Probablement deux ou trois couples nicheurs. Premier individu noté le 28 avril, dernier le 18 octobre.
- Avril le 28 (un). Mai les 2 & 4 (trois, chants), 10 (quatre), 11 (cinq), 23 (chant). Juin le 14 (trois). Septembre le 5 (un). Octobre : les 15, 18 (un).

Fauvette à tête noire Sylvia atricapilla
- Estivant nicheur, migrants. Nicheur bien représenté. Premier noté le 16 mars, dernier le 29 octobre.
- Mars les 16 (un, chant), 21 (trois mâles, chants), 29 (chants, bien établie). Avril le 1 (seize). Juin les 20 (juv.), 23 (vingt à vingt-cinq). // Août le 30 (un mâle, friche). Septembre les 4 (huit), 5 (six), 7 (huit dont cinq sur la butte), 13 (douze), 14 (six), 27 (quatre, friche + compost), 28 (deux). Octobre les 4 (neuf), 11 & 12 (cinq), 13 (quatre), 16 (deux), 19, 22, 24 (un), 25 (un mâle), 28 & 29 (un).

Pouillot véloce Phylloscopus collybita
- Estivant nicheur, migrants parfois fort nombreux en automne, hivernant rare. Premier noté le 22 février. Premier chant noté 28 février. Présence hivernale fin novembre et décembre.
- Février le 22 (deux), 23 & 26 (un), 28 (trois dont un chant). Mars les 2, 8 (un), 16 (nombreux chants). Avril le 1 (douze).
- Août le 25 (une arrivée notable), 30 (trois). Septembre les 14 (quatre-vingt), 27 (quatorze), 28 (quatre). Octobre les 11 (trente, chant), 12 (quarante), 13 (cinq), 17 (quarante), 18 (vingt), 19 (dix), 22 (vingt), 24 (dix), 25 (huit), 26 (sept), 27 (quatorze), 28 (six), 29 (trois). Novembre les 1 (sept), 2 (deux), 6 (trois), 7 (un), 8, 11, 17 (deux), 21 (un), 28 (quatre), 29, 30 (trois). Décembre les 2, 6 (un), 7 (deux), 8, 14, 27 (un).

Pouillot fitis Phylloscopus trochilus
- Estivant nicheur, migrants. Probablement au moins deux couples nicheurs. Premier individu noté le 28 avril, derniers le 13 octobre.
- Avril le 28 (un). Mai les 10 (deux, chants), 23 (un, chant), 24 (deux, chants). Juin le 14 (un). Août les 19 (onze ensemble sur le talus entre les deux mares, un à trois adultes), 25 (six, même place), 30 (six). Septembre les 4 (deux), 5 (trois), 7 (quatre), 27 (un). Octobre le 13 (un) (JB).

Roitelet huppé Regulus regulus
- Présence hivernale en décembre. Passage migratoire. A peine noté au printemps (un en mars). Passage d’automne marqué : 20 données fin août-novembre (41 individus).
- Mars le 16 (un). // Septembre les 15 (un). / Octobre les 12 & 15 (un), 19 & 22 (deux), 25 (huit), 26 (un). Novembre les 1 (trois), 3 (un), 4 (deux), 5, 6 & 17 (un), 11 (quatre), 21 (trois), 24, 25, 28 (un), 29 (quatre), 30 (deux). Décembre les 2 (trois), 5 (deux), 6 (douze), 13 (cinq), 14 (un), 19 (deux), 26, 27, 29 (un).

Roitelet triple-bandeau Regulus ignicapillus
- Premier le 23 février, dernier le 30 novembre. Passage migratoire et déplacements. Printemps : faiblement noté (fin février-mars). Automne plus marqué (11 individus en septembre-novembre).
- Février le 23 (deux). Mars les 2 & 8 (un). // Septembre le 7 (trois), 14 (un). Octobre les 4, 19, 27 & 30 (un). Novembre les 1 (deux), 30 (un).

Gobemouche gris Muscicapa striata
- Passage faiblement noté en juin, un peu plus marqué en septembre.
- Juin le 14 (un). Septembre les 7, 13 & 28 (un).

Gobemouche noir Ficedula hypoleuca
- Passage d’automne bien marqué du 27 août au 4 octobre (22 individus).
- Août les 27 (deux côté rue des 4-ruelles), 30 (un, dépôt). Septembre les 4 (trois), 5 & 7 (six), ± 11 (un), 14 (deux). Octobre le 4 (un).

Mésange à longue queue Aegithalos caudatus
- Notée toute l’année. Nidification d’un couple. Maximum seize en septembre et décembre.
- Janvier : 10 en tout (maxi journalier : 7 le 16, pas de prospection la seconde quinzaine). Février : 5 (maxi 2, mois très peu prospecté). Mars : 2. Mai les 4 (quatre dont deux juv. volants et nourris), 10 (trois), 23 (trois dont un juv.). Juin le 20 (juv.). Septembre les 4 (seize), 14 (douze). Octobre les 12 (onze), 11 (trois), 16 (quatre), 17 (trois), 19 (deux), 27 (huit). Novembre les 6 (deux), 7 (trois), 8 (dix), 11 (treize), 17 (trois), 24 (cinq), 25 (dix), 29 (six), 30 (deux). Décembre les 2 (cinq), 5 (deux), 6 (seize), 7 (huit), 9 (deux), 19 (six), 26 (quatorze), 27 (quatre), 29 (treize).

Mésange nonnette Parus palustris
- Rare sur le site. Deux données (juin, septembre).
- Juin le 16 (un, chant) (LS). Septembre le 13 (un) (PR).

Mésange bleue Parus caeruleus
- Résidente.
- Mai le 23 : juv.
- Indication de passage probable : Octobre les 16 (beaucoup, petit passage), 25 (fort nombreux dans friche), 26 (encore assez nombreux dans friche).

Mésange charbonnière Parus major
- Résidente.
- Janvier le 18 : chant. Avril le 26 : nid à la base d’un lampadaire, à l’intérieur du pied. Mai le 11 : nourrit au nid dans le lampadaire.

Sittelle torchepot Sitta europaea
- Résidente. En déclin.
- Janvier. Février. Mars le 16 (deux). Avril. Juin le 20 (un). Juillet. Août. Septembre le 7 (un). Octobre le 11 (un).

Rémiz penduline (Mésange rémiz) Remiz pendulinus
- Halte migratoire. Deuxième et troisième identifications pour le site.
- Octobre le 15 (une, mare perchée et environs).

Grimpereau des jardins (brachydactyle) Certhia brachydactyla
- Résident.
- Mars le 3 : quatre. Avril le 13 (chant).

Geai des chênes Garrulus glandarius
- Résident, passages migratoires faiblement marqués.
- Quelques chiffres (indiquent parfois passage ?) : Février le 22 (cinq). Mars les 16 (cinq), 21 (sept). Avril les 1 (six), 13 (cinq). Mai le 3 (quatre). Juin le 20 (trois). Septembre le 13 (sept). Octobre les 17 (six), 25 (cinq). Novembre le 1 (quatre). Décembre le 6 (cinq).

Pie bavarde Pica pica
- Résidente.
- Mars le 21 (un couple au nid). Mai le 3 (couve), 23 (juv.). Octobre les 23 (douze), 25 (se baignent dans mare perchée). Novembre les 28 (trente-cinq ou quarante), 29 (un vol groupé de trente-cinq).

Choucas des tours Corvus monedula
- Passage migratoire noté en automne : 4 données (52 individus) en octobre-novembre.
- Octobre les 12 (trois, vol NE), 16 (trente-et-un en migration), 28 (sept en migration). Novembre le 6 (douze en migration).

Corbeau freux Corvus frugilegus
- Passage migratoire ou déplacements régionaux noté en automne (octobre-novembre) : 17 données (82 individus, dont un individu posé, ce qui est rare).
- Octobre les 17 (cinq, vol E), 18 (treize, vol S ou SW), 19 (cinq, vol S et SW), 22 (deux, vol SW), 24 (dix dont un sur place ; surtout vols locaux), 25 (six, vols locaux), 26 (un, vol N), 28 & 29 (un en migration). Novembre les 1 (six, survols), 2 (huit, vol SW), 3 (six, vol S), 5 (un, vol S), 6 (treize, vol S et SE), 8 (un, vol S), 17 (deux, vol S), 21 (un vol bas).

Corneille noire Corvus corone corone
- Résidente.
- Janvier : le 12, trente-six perchés en goupe. Mars le 8 (groupe de seize). Juin le 23 (douze).

Etourneau sansonnet Sturnus vulgaris
- Résident, passage et haltes migratoires, hivernants probables.
- Juin le 23 (±trente-cinq).

Martin triste Acridotheres tristis
- Issu de captivité. Suite de son hivernage commencé en 2002.
- Janvier les 11, 13, 16 & 17 (un). Février les 22 & 23 (un). (PR).

Moineau domestique Passer domesticus
- Résident.
- Juin le 23 (une vingtaine).

Moineau friquet Passer montanus
- Résident, nicheur dans le parc ou son pourtour en petit nombre (un ou deux couples ?). Petit regroupement hivernal (fin novembre).
- Avril les 3 (un, pelouse nord). // Octobre les 11 (quatre), 13 (un), 25 (deux). Novembre les 6 (deux), 29 (neuf). Décembre les 9 (deux), 14 (un).

Pinson des arbres Fringilla coelebs
- Résident, passage et haltes migratoires, hivernants.
- Quelques données : Juin 23 (deux).
- Passage noté en : Octobre les 11 (deux cent onze, vol S), 12, 13 (cent quarante-trois, migration), 16 (trente-et-un, migration), 17, 19, 24, 25, 28 (vingt-deux, migration), 29 (cinquante-deux en migration). Novembre les 1, 2, 6 (quarante-trois, migration), 7 (quatorze en migration), 8.

Pinson du nord Fringilla montifringilla
- Passage et haltes migratoires. Pas noté au printemps. Passage marqué en automne : 21 données (222 individus) en octobre-novembre. Présence hivernale en décembre
- Octobre les 11 (vingt-et-un en migration, un se pose), 12 (deux, vol S), 13 (trente-sept, vingt-trois en migration, quatorze sur place), 16 (cinq, vol S), 17 (quatre : un sur place, trois vol S), 19 (deux, vol S), 22 (un), 24 (onze : sept sur place, quatre vol S), 25 (huit : six vol S, deux sur place), 27 (deux : un vol S, un sur place), 28 (cinquante-cinq : cinquante-trois en migration, deux sur place) 29 (vingt-et-un en migration). Novembre les 1 (deux, vol S), 6 (cinquante-et-un dont deux sur place, cinquante-trois en migration), 7 (un en migration), 8 (quatre dont un posé), 17 (deux), 21 (deux : un mâle, une femelle avec P. des arbres), 22 & 25 (un), 29 (un mâle). Décembre les 6 (un mâles), 13 (un), 29 (deux) (avec P. des arbres).

Serin cini Serinus serinus
- Migrateur (partiel). Estivant nicheur, passage et haltes migratoires et présence hivernale avec de fortes variations du nombre d’individus noté selon les jours.
- Janvier les 12 (six), 16 (vingt-huit), 17 (deux). Février le 23 (quatre), 26 (huit), 28 (trente-sept). Mars les 2 (quarante-deux), 8 (onze), 16 (un), 21 (deux), 29 (nombreux). Avril les 4 (chant), 16 (chants et parades)… 23 (quinzaine, chants). Juin les 11 (parades), 14 (trente), 20 (juv.). Septembre les 4 (trois), 7 (neuf), 13 (seize), 14 (dix). Octobre les 2 & 11 (deux), 12 (trois), 13 (deux), 15 (trois), 17 (deux), 19 (trois), 24 (deux), 25 (huit), 28 (quatre). Novembre les 1 (un mâle), 8 (un), 17 (trois), 21 & 24 (un), 25 (neuf), 27 (trois), 29 (un), 30 (neuf). Décembre les 5 (un), 6 (deux), 7 (un), 8 (trois), 9 (un), 13 (quatre), 14, 19 & 26 (un).

Verdier d’Europe Carduelis chloris
- Résident, passage et haltes migratoires, regroupements hivernaux occasionnels.
- Janvier le 17 (chant). Mai le 24 (juv.) Juin le 23 (quinze). Octobre les 7 (vingt dans friche), 11 (sept), 13 (vingt-quatre), 16 (deux), 28 (onze dont quatre en migration), 29 (huit). Novembre les 7 (quatre), 29 (assez nombreux dans friche ces derniers temps).

Chardonneret élégant Carduelis carduelis
- Résident, passage et haltes migratoires. Niche (jusqu’à 14 notés au printemps). Regroupements post-nuptiaux et/ou haltes migratoires (jusqu’à cinquante). Présence hivernale.
- Janvier les 11 & 12 (quatre), 17 (un). Février le 28 (sept). Mars les 16 (quatre), 21 (six), 29 (un). Avril les 4 & 5 (un), 6 (quatre), 16 (quatorze). Mai les 2 (onze), 3 (trente). Juin le 14 (un juv.), 20 (trente), 23 (dix-huit, . Septembre les 4 (douze), 5 (vingt), 13 (cent), 14 (trente). Octobre les 2 (neuf), 11 (vingt-cinq), 12 (trente), 15 (?), 16 (six), 17 (vingt-cinq), 19 (cinquante), 22, 24, 25, 26, 28 (six). Novembre les 1 (douze), 2 (dix), 11, 17 (?), 24 (huit), 29 & 30 (six). Décembre les 6 (dix), 7 (sept), 8 (six), 9, 14 (tris), 19 (trois), 26 (sept), 27 (trois).

Tarin des aulnes Carduelis spinus
- Passage et haltes migratoires, présence hivernale (janvier et décembre). Printemps : 3 données (7 individus) en février-mars. Automne : 13 données (plus de 113).
- Janvier le 11 (treize), 12 (six). Février les 20 (deux), 22 (quatre). Mars les 16 (un). // Octobre les 11 (vingt-et-un, vol S), 12 (cinq, vol S), 13 (quinze), 16 (deux), 24 (un), 25 (vingt-huit, vol S), 28 (quatre, vol S). Novembre les 1 (onze, vol S), 6 (neuf dont cinq vol S), 7 (dix), 8 (passage), 11 (cinq), 14 (deux). Décembre les 9 (un).

Linotte mélodieuse Carduelis cannabina
- Notée en avril-mai et octobre-décembre. Nidification possible d’un ou quelques couples. Passage et haltes migratoires au printemps et automne. Faible présence hivernale en décembre.
- Avril les 1 (trois), 4 (une femelle), 12 (un), 13 (huit, chant), 16 (huit), 17 (trois). Mai les 2 (deux), 3 (une femelle), 4 (deux : un mâle une femelle, pelouse nord), 9 (six : cinq mâles, une femelle), 10 (un mâle), 11 (deux). // Octobre les 11 (huit, vol S), 12 (onze), 16 (sept), 19 (un), 24 (deux), 25 (huit, vol S), 29 (un). Novembre les 2 (un), 6 (trente-quatre dont trente vol S), 7 (quatre), 8 (trois) , 11 (deux).. Décembre les 14 (sept).

Sizerin flammé Carduelis flamea
- Une donnée en migration d’automne (octobre).
- Octobre le 29 (trois, vol S). JB.

Bouvreuil pivoine Pyrrhula pyrrhula
- Passage et haltes migratoires, présence hivernale. Noté en février, avril-mai et octobre-décembre.
- Février le 22 (un). Avril le 28 (un). Mai les 9 (deux : un mâle, une femelle), 10 (un mâle), 23 (deux : un mâle, une femelle). // Octobre les 24 (sept), 25 (quatre dont une femelle), 28 (un mâle), 29 (un). Novembre les 1 & 2 (deux), 6 & 7 (un), 8 (trois : deux mâles, une femelle), 11 (un), 17 (six dont quatre mâles), 24 (deux dont une femelle), 25 (une femelle), 29 (quatre : trois mâles, une femelle), 30 (un). Décembre les 6 (quatre : deux mâles, deux femelles), 7 (sept : cinq mâles, deux femelles)14 (deux), 26 (un).

Grosbec cassenoyaux Coccothraustes coccothraustes
- Passage migratoire ? Noté en avril, octobre, novembre (11 individus).
- Avril les 13 (un). // Octobre le 22 (un). Novembre les 6 (trois, vol S), 8 (six, vol S). – LS, PR.

Bruant jaune Emberiza citrinella
- Passage migratoire. Noté en janvier, novembre, début décembre (5 individus).
- Janvier le 5 (deux) // Novembre le 6 (un, vol S), 7 (un). Décembre le 2 (un, vol S). – JB, PR.

Bruant zizi Emberiza cirlus
- Résident, nicheur (deux couples ?) sur le site ou les environs immédiats, regroupement hivernal (avec un maximum de huit en novembre).
- Janvier le 17 (un). Février le 22 (un, chant), 28 (trois dont un mâle et une femelle). Mars les 2 (un, chant), 16 (deux), 19, 21 & 29 (un, chant). Avril les 4, 5 & 6 (un, chant), 12 (deux, chant), 13 (un, chant), 16 & 17 (un mâle, chant). Mai les 2, 3 & 4 (un mâle, chant), 9, 10, 11 & 23 (un, chant). Juin le 11 & 14 (un, chant), 20 (un mâle), 23 (un mâle). Septembre les 4 (trois dont un mâle), 5 (quatre : trois mâles, une femelle), 7 (un, chant), 14 (un).
- Octobre les 2 & 11 (un), 17 & 19 (deux : un mâle, une femelle), 22 (un mâle), 24 (quatre : deux mâles, deux femelles), 25 (deux ; un mâle, une femelle), 27 (deux femelles), 28 (cinq : trois mâles, deux femelles). Novembre les 1 (cinq dont deux mâles et deux femelles), 2 (deux dont une femelle), 6 (un, vol S)8 (deux : un mâle, une femelle), 14 (cinq), 17 (deux : un mâle, une femelle), 24 (trois : deux mâles, une femelle), 28 (sept), 29 (huit dont quatre mâles et trois femelles 30 (cinq, un chant). Décembre les 6 (cinq : deux mâles, trois femelles), 7 (un), 8 (cinq), 9 (six), 14 (un), 26 (deux : un mâle, une femelle), 27 (un).

Bruant des roseaux Emberiza schoeniclus
- Passage migratoire, présence hivernale (5 données en décembre). Printemps : 6 données (9 individus) en mars-avril. Automne : 18 données (71 individus) en octobre-novembre.
- Mars les 8 (deux), 16 (un), 19 (deux), 29 (un). Avril le 1 (un), 16 (deux). // Octobre les 11 (un, vol S), 12 (sept : deux posés, cinq vol S), 13 (quinze, vol S), 16 (trois, vol S), 17 (neuf : trois sur place, six vol E), 19 (deux), 22 (six : quatre sur place, deux vol S), 24 (trois : deux sur place, un vol S), 25 (deux), 28 (trois dont un vol S), 29 (cinq dont quatre vol S). Novembre les 1 (deux : un sur place, un vol S), 2 (un vol S), 6 (sept dont cinq sur place, deux vol S), 17 (un), 25 (trois), 27 (un), 30 (trois). Décembre les 2 & 5 (un), 6 & 7 (deux), 8 & 9 (un).

Bruant proyer Miliaria calandra
- Rare. Une donnée en migration d’automne (octobre). Première observation de plusieurs Proyer en migration active (apparemment) pour le site.
- Octobre le 29 (cinq, vol S). JB.